新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学出版社政管考试外语联合支部组织“感悟红色历史,赓续红色血脉”主题党日活动
2021-09-14 17:49:34
5,735 次浏览
来源:人大出版社
编辑:李 宇轩

9月7日,中国人民大学出版社政管考试外语联合支部开展9月主题党日活动,参观北大红楼“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”。展览围绕李大钊、陈独秀、毛泽东等早期建党人物,展现中国共产党创建时期北京革命活动的光辉历史,着力展现北京作为新文化运动的中心、五四运动的策源地、马克思主义在中国早期传播的主阵地、中国共产党的主要孕育地之一,在中国共产党创建史上所具有的独特地位、独特贡献、独特价值。展览分为6个部分19个单元,展出图片958张、文物1357件、艺术品40件、景观类作品25组。

“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”讲述了中华民族的觉醒年代,诠释了光辉伟业的起点和序章。

支部党员和入党积极分子走近这些革命文物,探寻红色血脉代代传承的历史和现实。参观同志深受教育,认识到参观北大红楼对于大家深刻理解爱国、进步、民主、科学的五四精神、深刻感悟“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神具有十分重要的意义。

6月25日下午,习近平总书记带领中央政治局同志来到北大红楼,参观“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,重温李大钊、陈独秀等开展革命活动、推动马克思主义在中国早期传播、酝酿和筹建中国共产党等革命历史。展厅内,一张张图片、一件件文物,全面展现了那个时期的光辉历史。习近平总书记不时停下脚步,询问相关细节。习近平总书记指出,北大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在我国传播马克思主义思想,也是我们党在北京早期革命活动的历史见证地,在建党过程中具有重要地位。要加强红色资源保护和利用,尊重历史事实,准确评价历史,正确学史用史。

此次参观,使支部党员和入党积极分子对习近平总书记重要讲话精神有了更深刻的认识。大家表示,要从党的百年奋斗史中感悟真理的力量,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路。党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做一名合格的共产党员。

(责任编辑:谢望海)