新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京教育]靳诺:赓续红色血脉 建设一流大学
2021-09-15 15:33:14
16,293 次浏览
来源:北京教育
编辑:杨孟成

“浩渺行无极,扬帆但信风”。置身中国共产党百年辉煌历史,回顾中国人民大学从1937年成立陕北公学开始,80多年艰苦卓绝的探索发展历程,正是我们党创办新型高等教育历史进程的缩影,印证了党的教育理念从阶级教育向革命教育、再向国民教育、继而向现代教育的关键性转变。作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,承载着党创办和领导高等教育的伟大使命,折射着党培养造就先锋分子推动革命、建设和改革的不懈求索。

一、始终把传承红色基因作为建设“人民满意、世界一流”大学的重要动力

习近平总书记强调,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。中国人民大学从建校那一刻起就具有鲜明的红色基因。80多年来,中国人民大学传承陕北公学血脉,发挥“马克思主义教学与研究的高地”办学特色,不断推进党的创新理论的教学科研,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学理论体系和话语体系。进入新时代,学校充分发挥学科优势,统筹协调各研究机构的资源力量,深入开展对党和国家重大理论集中攻关,成立全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,在《求是》《人民日报》等国内主流媒体发表一大批理论文章;推出《马克思主义发展史》《中国改革开放四十周年丛书》《治国理政新理念新思想新战略》等系列标志性成果;创新中国特色社会主义政治经济学的理论基础和体系,成为世界领先的马克思主义政治经济学研究重镇;承继为国立法的优良传统,法学学科成为引领人类信息文明时代法治建设的前沿高地;哲学、社会学、新闻传播学等一流学科均在提出原创性理论、建立学术话语体系等方面发挥着引领作用。

阔步迈向新征程,学校将始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,传承和弘扬红色基因,深入学习和践行党的创新理论,不断提高政治能力;扎实开展党史学习教育,把学习党史与重温校史相结合,与推进“双一流”建设相贯通,以“我为师生办实事”作为检验学习成效的关键,不断提升为师生办实事、解难题的能力水平,走好新时代党的群众路线;不断增强马克思主义理论学科建设的社会影响力和学术引领力,积极组织专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想重大理论命题进行集中攻关,加强研究阐释,为马克思主义中国化时代化作出贡献。

二、始终把加强党建工作作为建设“人民满意、世界一流”大学的有力保障

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党成立以来,高度重视教育工作,取得了伟大历史性成就。历史经验告诉我们,扎根中国大地办教育,必须坚持党对教育事业的全面领导。学校党委深刻认识加强高校党的政治建设的重大意义,坚持对标对表,坚持问题导向,出台加强党的政治建设的若干措施及百项任务清单,充分发挥基层党组织的政治功能,为打赢高校党的政治建设攻坚战提供坚强组织保证。学校党委坚持大抓基层的鲜明导向,对基层党组织建设扭住不放、持续用力,每年确定一个基层党建工作主题开展基层党建工作,大力推进教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施。目前,学校教学科研一线教师党支部书记“双带头人”占比已达100%。2020 年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全校党组织和师生党员在学校党委的坚强领导下,“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,“一手抓防控、一手抓发展”,夺取了疫情防控阻击战和学校各项事业蓬勃有序发展的“双胜利”“双丰收”,让党旗高高飘扬在战“疫”一线。

全校各级党组织和师生党员要进一步提高政治站位,持续提升基层党建和思想政治工作质量,增强基层党组织政治功能,压实学校二级党组织抓党建工作责任,抓好二级党组织会议规则和党政联席会议规则落实落地,着力打通基层党的建设“最后一公里”,力争以扎实的工作成效向党中央交出合格答卷。

三、始终把立德树人作为建设“人民满意、世界一流”大学的根本任务

党的十八大以来,习近平总书记高度重视立德树人在教育中的重要地位和作用,多次强调要坚持把立德树人作为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这为高校教育学生、培养人才提供了基本遵循。近年来,作为全国首批“三全育人”综合改革试点高校,中国人民大学充分发挥“人文社科高等教育的重镇”办学特色,依托思想政治理论课这个主渠道,一体推进课程思政和思政课程同向而行,思政“金课”的“人大模式”影响越来越大,为新时代青年学子点亮了理想信念的灯盏。学校党委注重提高思想政治工作质量,持续创新思想政治工作方式方法,推出“读懂中国”青年教师社会调研、“红船领航”计划、“读史读经典”项目、“千人百村”社会调研等一大批得到广泛好评的育人项目。

全校各级党组织和师生党员要进一步深刻认识自己身上担负的育人职责,把党的教育方针落实落细到建设“人民满意、世界一流”大学的全过程和各方面。以切实提高学校劳动教育的水平和质量为切入点,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,完善学科体系、教学体系、教材体系和管理体系,推动中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化进教材、进课堂、进头脑,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。与时俱进创新思想政治工作,依托专兼职辅导员、班主任、导师、学生骨干队伍密织多层次工作网格,完善全方位育人的思想政治工作体系,用好“三全育人”信息共享平台、智慧校园育人平台、线上教育管理平台,推动学生思想政治工作朝着精准化、精细化和高质量方向发展。

四、始终把做好“四个服务”作为建设“人民满意、世界一流”大学的矢志追求

习近平总书记强调,“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”近年来,学校构建起以国家发展与战略研究院为“一体”,以重阳金融研究院和首都发展与战略研究院为“两翼”,全国高校最多的14个教育部人文社科重点研究基地为支撑的多层级智库体系。学校在构建中国特色哲学社会科学学术体系、话语体系上作出了独有贡献,比如,学校法学院民法研究团队发挥了学科优势,全程参与《民法典》编纂;反贫困理论研究处于世界领先水平,中国扶贫研究院获2020年全国脱贫攻坚奖,系教育系统获该奖唯一单位。

全校党组织和师生党员要继续发扬理论联系实际的优良学风,围绕当今重大理论和实践问题,深入推进马克思主义基础理论研究,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,打造中国人文社会科学的“人大学派”。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深化科研体制改革、推动创新发展,不断向世界一流大学前列进军。准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,把习近平总书记在致中国人民大学建校80周年贺信中提出的“为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”这一殷切期待转化为建设“人民满意、世界一流”大学的目标追求,努力推进学校各项事业高质量发展。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年恰是风华正茂。全校各级党组织和师生党员要向“光荣在党50年”老党员同志学习,不忘初心、牢记使命;要向受表彰的优秀个人和先进党组织学习,见贤思齐、敢于担当;要胸怀“国之大者”,树立为中国特色社会主义事业不懈奋斗的信念信心,把小我融入大我,做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

(作者靳诺,系中国人民大学党委书记;本文系作者在中国人民大学党内表彰大会暨 2021年新发展党员宣誓仪式上的讲话。原文刊载于《北京教育》(德育)2021年07、08期。)

(责任编辑:刘晓阳)