新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学举行新学年开学典礼
2021-09-16
20,055 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 网络新闻社 新媒体中心
编辑:杨 钰晴

9月15日上午,中国人民大学2021-2022学年开学典礼举行。伴随着国歌的旋律,2021级新生开启了大学生活的崭新篇章。学校党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏,党委副书记齐鹏飞,副校长王轶、胡百精出席开学典礼。

刘伟主持开学典礼并介绍2021级新生情况。他寄语2021级八千多位新生,崭新的人大时光已经开启,希望大家不忘自己的初心理想,牢记老师们的嘱托希望,心怀“国之大者”,修经天纬地之才,做顶天立地之事,为成长为一名“国民表率、社会栋梁”而不懈奋斗。

商学院教授、北京市教学名师支晓强作为教师代表发言。他勉励同学们要以自己擅长的学习方式为基础,根据学习内容做动态调整,不负韶华,紧贴时代脉搏,锤炼品格,创新思维,做一个善于学习、勇于学习、热爱学习的人。

在校生代表、公共管理学院2019级博士生孙琳对新入学的人大人说,在人大会遇到无数的可能,既要学会选择,更要懂得坚持。作为人大人,要“把青春写在中国大地上”,要“始终奋进在时代的前列”,要让红色基因成为我们共同的印记。

明德书院2021级本科生应心瑶代表全体本科新生表示,选择成为人大人,就要担起对共同理想的责任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

研究生新生代表、高瓴人工智能学院2021级博士生刘炯楠表示,希望新同学们牢记“立学为民、治学报国”的精神传承,不负“国民表率、社会栋梁”的培养目标,在自己所热爱的方向,开创出一片新的天地。

优秀在校生代表上台为新生代表佩戴校徽。

“七一”阳光献词团展示青春献词,带领同学们重温激动人心的光荣时刻,与现场新生一起表达强国一代的决心和担当。

靳诺结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,为新生讲授“开学第一课”。她表示,心怀“国之大者”,就要增强人大人“治学报国”的志气,始终与党和国家同呼吸共命运;就要增强人大人“立学为民”的骨气,始终把人民放在心中最高的位置;就要增强人大人“始终奋进在时代前列”的底气,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

靳诺表示,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。希望同学们继承“始终奋进在时代前列”的传统,在宝贵的大学生活中把“天下事”和“少年心”结合起来,把“大时代”和“大格局”结合起来,把“真本领”和“好身体”结合起来,扎根中国大地、面向世界未来,努力成长为德智体美劳全面发展的“国民表率、社会栋梁”。心系天下、乘势而上,奋进时代前列,不断增强志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

根据疫情防控工作相关要求,今年开学典礼设有世纪馆主会场和明德堂、逸夫会堂、八百人大教室、国学馆报告厅、部分教室等分会场。各学院(书院)、相关单位负责人、师生代表和2021级新生分别在主会场和各分会场参加典礼。在全场师生共同唱响《陕北公学校歌》的豪迈歌声里,开学典礼落下帷幕。

(责任编辑:刘晓阳 顾筱竹)