新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[四川日报]如何成为可堪大用、能担重任的栋梁之才?总书记48字要求须牢记
2021-09-16 08:14:55
613 次浏览
来源:四川日报
编辑:石 璐

编者按

培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。从2019年起,习近平总书记连续五次出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式并发表重要讲话,给年轻干部讲授“开学第一课”。在9月1日举行的2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记着眼党和国家事业发展,对广大干部,特别是年轻干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才提出6方面要求:信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领。如何准确理解、全面把握总书记48字要求?《思想周刊》邀请专家学者与您一道共同学习思考。

信念坚定、对党忠诚

路克利 王瑶

对党忠诚既要有朴素的感情,也要有理性的自觉,而这份自觉,就是通过马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想而来的。

信念坚定、对党忠诚被放到“48字要求”的首要位置,这体现了鲜明的政治性、时代性和针对性。

坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,这也是共产党人经受住任何考验的精神支柱和政治灵魂。理想信念坚定,就能坚持正确的政治方向,遇到顺境时不骄不躁,遇到逆境时不馁不颓,经得起诱惑,担得起责任,能够自觉抵制一切腐朽和落后思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。理想信念不坚定,就会迷失方向,失去灵魂,丢掉宗旨,就可能在“围猎”中被人捕获,无法防止歪风邪气近身附体。

对党忠诚,是对党员的最根本的要求,是共产党人首要的政治品质。对党忠诚是无条件的,同时也是具体的。对党忠诚就是要始终以坚定执着的理想信念,把对党的忠诚和热爱牢记在心,坚决维护党的信仰、党的组织、党的理论和路线方针政策,为党的事业奉献自己的一切。中国共产党的一百年,经历了无数艰险和磨难,但任何困难和敌人都没有压垮和打败我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。

信念坚定、对党忠诚是共产党人的关键特质和显著标志。正如习近平总书记指出:“我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”

信念坚定、对党忠诚二者是密不可分的。坚持对党忠诚,必须坚定理想信念。对党忠诚既要有朴素的感情,也要有理性的自觉,而这份自觉,就是通过马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想而来的。正如习近平总书记指出:“理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定
的最好诠释。”

百年来,中国共产党团结带领广大人民实现了中华民族复兴的三次“伟大飞跃”,完成了近代以来各种政治力量都不可能完成的艰巨任务。回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够历经苦难同时不断创造辉煌,很重要的原因便是我们始终坚持将马克思主义这一科学理论作为党员、干部的行动指南,并使之在实践中得到不断丰富和发展。这保证了广大党员、干部理想信念始终坚定不移,对党和党的事业始终忠诚如一,使全党上下保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。党的百年历史充分体现了理想信念和对党忠诚之间的紧密联系。

实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党。新形势下,党在自身建设上仍然面临着一系列新情况新问题新挑战,对此,必须要坚持党要管党、全面从严治党的根本方针,把党建设成为坚强的马克思主义执政党。习近平总书记指出,马克思主义政党不是因利益而结成的政党,而是以共同理想信念而组织起来的政党。建设坚强的马克思主义执政党必须要从理想信念做起,用信念坚定之“水”,浇灌对党忠诚的“种子田”。在前进道路上,要将党的思想建设始终放在首位,教育引导党员、干部补足精神之“钙”,自觉挺起共产党人的精神脊梁,用实际行动激发理想信念的强大力量;并以此推动自身不断加强政治历练,增强政治修养,提高政治觉悟,始终把对党忠诚摆在首位。只有这样,才能确保党在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

信念坚定、对党忠诚要见诸于行动。今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但在和平时期,衡量一名党员、一名干部是否能够做到信念坚定、对党忠诚,仍然是有客观标准的,那就是要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否做到吃苦在前、享受在后,能否在任何时候都与党同心同德,能否牢固树立和自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,能否做到始终同党中央保持高度一致,能否勤奋工作、竭尽全力完成党交给的职责和任务……任何党员、干部都要时刻同这些标准进行对标、对照,及时“修枝剪叶”“补钙壮骨”,在大是大非上旗帜鲜明,在风浪考验中坚守初心,在各种诱惑前立场坚定。在干部成长过程中,组织安排年轻干部去艰苦边远地区工作,这是对干部的信任与培养,广大干部必须要争当先进,奋力前行,展现担当,这才是对信仰、信念、忠诚的最好诠释。

同时,必须要意识到,做到信念坚定、对党忠诚不是一朝一夕的事,唯有持之以恒才能练就“不坏之身”。正如习近平总书记指出:“坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”在我们党一百年的历史中,一代又一代共产党人为了争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,不惜流血牺牲,靠的就是对信仰的坚定,对党的忠诚。虽然他们都意识到自己追求的理想有可能并不会在自己手中实现,但是他们始终坚信,当一代又一代的人为之努力,崇高的理想最终都会实现。因而,我们要自觉将远大理想和共同理想统一起来,同我们当前所做的事情结合起来,不惧风险,不畏挑战,始终坚守共产党人的信仰、信念、忠诚。

(作者路克利、王瑶,工作单位系中国人民大学马克思主义学院。原文刊载于《四川日报》2021年9月13日09版)

原文链接:[四川日报]如何成为可堪大用、能担重任的栋梁之才?总书记48字要求须牢记

(责任编辑:刘晓阳)