新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学党校第38期学生发展对象暨第37期教工发展对象培训班开班
靳诺书记作开班专题报告
2021-09-17 10:30:18
5,060 次浏览
来源:文/校报 学生记者 邓竣锋 图/图片与视频中心 袁源
编辑:姜 彬涛

9月15日下午,中国人民大学党校第38期学生发展对象暨第37期教工发展对象培训班开班仪式举行。中国人民大学党委书记靳诺出席并为发展对象培训班学员作开班专题报告,党委副书记齐鹏飞主持开班仪式并作党史专题讲座。

在铿锵有力、振奋人心的《国际歌》声中,仪式拉开了序幕。

开班仪式上,靳诺为本期学员代表授予班旗。

靳诺指出,在全党全国上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传承弘扬伟大建党精神,迎接党的十九届六中全会召开的关键时点,本期师生发展对象培训班的举行意义非凡。

靳诺从历史和现实的角度阐释了青年承担的历史角色,讲解了面对新时代新征程应如何诠释“青年力量”:第一,百年征程波澜壮阔,历史的成就属于青年。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。第二,百年初心历久弥坚,时代的光荣属于青年。面对挑战,新时代中国青年当仁不让;面对危险,新时代中国青年冲锋在前。第三,“请党放心,强国有我”,未来的梦想属于青年。作为一名新时代中国青年,作为一名即将加入中国共产党的“人大人”,大家应该以更加严格的标准要求自己,争做新时代的合格青年党员。

靳诺代表学校党委对学员们提出三点要求:要头顶马克思主义的“天”,高擎理想信仰的时代火炬;要心怀百年党史的“脉”,赓续灿烂伟大的建党精神;要脚踏中国国情的“地”,锤炼实干担当的过硬本领。希望学员们早日成长为一名合格的青年党员,以“青春之我”满怀豪情地回应“请党放心,强国有我”的承诺。

齐鹏飞介绍本期培训班基本情况。他表示,学校党委始终高度重视发展党员工作,新一期发展对象培训班的举办,既是为学员们在加入党组织前夕提供一个锤炼党性、躬身自省的机会,也是为党的建设和学校事业发展培养新时代合格接班人打下扎实基础。希望全体学员能够牢记初心使命,在本次培训中加深思想认识,端正入党动机,自觉将信仰和个人价值观统一起来,对自己、对党组织、对国家负责。

齐鹏飞以《以史为鉴、开创未来——从科学的大历史观和正确的党史观看百年党史》为题作专题讲座,从习近平总书记对建党一百年所作出的准确评价切入,梳理总结了党内集中学习教育的发展历程和特点,重点围绕党史学习教育,阐释了为什么要学党史、党史学什么和怎样学党史三个主要问题,并通过翔实的数据、扎实的史料,为学员们勾勒出百年党史的壮阔征程与伟大成就,阐释了百年党史的主题、主线和主流,强调要用科学的大历史观和正确的党史观看百年党史,希望全体学员为实现中华民族伟大复兴这一极为光荣的事业目标不懈奋斗。

本期发展对象培训班共招收学员818名,其中学生发展对象789名,教工发展对象29名。根据疫情防控形势要求,本次培训班在明德堂主会场和明德楼教室视频分会场同步举办。中国人民大学开办党校培训班至今已有30余年的历史。2016年9月份以来,学校党校与党委学生工作部、校团委联合开展学生发展对象培养工作,将传统单一的理论培训形式转变为从理论学习到实践锻炼、从军事磨砺到志愿服务的全面培养体系,多维度、全方位提升发展党员工作水平,确保做到严把党员发展“质量关”。

(责任编辑:郑钰)