新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]第三届小微经济发展论坛举办
2021-09-17 08:47:41
297 次浏览
来源:经济日报
编辑:曾 慧

由中国邮政储蓄银行、中国人民大学、经济日报社联合主办的第三届小微经济发展论坛12日在京举办。论坛以“促进中小微企业创新发展”为主题,汇聚相关部委、金融机构、智库等方面的专家,共同探讨巩固中小微企业复苏成果、推动中小微企业创新发展、完善中小微企业金融服务等问题。

论坛发布的《中小微企业创新发展报告》指出,中小微企业在我国创新体系中重要性日益突出,要通过落实“专精特新”政策、发展金融市场、加大财税政策支持力度、完善人才培养体系、提升科技赋能等多项举措为企业创新发展营造良好环境。

与会专家认为,随着疫情形势好转以及政府各项扶持政策持续发力,中小微企业稳健复苏,创新活力不断增强。过去一年,反映小微经济整体运行状况的“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”呈平稳上升趋势,市场、绩效等分项指数持续优化,态势向好。未来,我国中小微企业发展挑战与机遇并存。面对复杂严峻的国际国内经济形势,中小微企业要抓住新一轮科技革命、产业变革以及数字经济加速发展的重大机遇,坚持走“专精特新”道路,提升内生发展动力,增强自身韧性。

中国人民大学校长刘伟、中国人民大学副校长刘元春、邮储银行副行长邵智宝、经济日报社编委兼中国经济趋势研究院院长孙世芳、邮储银行首席风险官梁世栋等出席了论坛。

(原文刊载于《经济日报》2021年9月13日第02版。)

原文链接:[经济日报]第三届小微经济发展论坛举办

(责任编辑:常佳和)