新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
新校区建设指挥部邀请北京城市副中心工程办质量管理专家开展业务培训
2021-09-17 18:02:05
9,801 次浏览
来源:新校区建设办公室
编辑:吴 珏林

9月14日,新校区建设指挥部邀请北京城市副中心工程建设管理办公室的相关负责人、专家到新校区建设指挥部开展工程质量管理业务培训,指导新校区建设工作。北京城市副中心工程办总工程师陈晓峰、专家顾问彭成均、质量管理部部长徐桂珍、公共服务部副部长王春阳、质量管理部副部长裴杰参会,新校区建设指挥部全体工作人员参会。

陈晓峰肯定了中国人民大学通州新校区目前所取的建设进展和成果,介绍了北京城市副中心建设的有关情况和相关经验。

彭成均回顾了其所参与的国家博物馆、国家大剧院、大兴机场、首都机场航站楼等大型建设项目的参建经历,并从建筑图纸设计、质量管理体系、样板引入、智能化人才引进、施工总包约束等方面介绍了质量管理经验。

裴杰从八个方面系统介绍了如何建立一个行之有效的工程质量安全监督体系,这八个方面具体为:目标清晰明确、全面建章建制、严格执行制度、强化队伍建设、过程控制具体举措、重视各项检测工作、参建各方履职尽责以及廉洁奉公遵守底线。裴杰表示,工程质量管理目标的实现,需要建设者做到廉洁、公平、公正,努力干出满意的高质量工程。

徐桂珍认为,质量安全管理是一个系统工程,既要从微观上注重细节,比如合同罚则的执行、责任的划分、专家顾问的聘请等,还要从宏观上进行把控,确保建成的建筑能够立足于客观实际需求,真正服务于使用者。通州新校区作为国内“双一流”重点高校中国人民大学的新校园,其建筑应当具有温情和温度,不同建筑之间要相互联动,使得校园成为一个能够呈现出流动性的和谐美观大方的整体建筑。

王春阳表示,中国人民大学通州新校区建设是副中心建设的重要组成部分,公共服务部高度关注并将一如既往为中国人民大学通州新校区高质量高水平建设做好服务保障。

李明对副中心工程办各位领导、专家的到来致以感谢,介绍了通州新校区规划建设进展,并表示在通州新校区进入全面建设之际,开展本次建设工程质量管理培训十分必要。各位领导、专家结合副中心建设管理经验,全面梳理了建设工程质量管理参建各方主体责任和工作重点,系统介绍了副中心工程办探索形成的一整套科学有效的工程质量管理体系,中国人民大学新校区建设办公室将学习借鉴副中心工程办管理成功经验,进一步提升工程质量,立志将通州新校区建设成为“世界一流、北京最美、独具风格”的新时代示范校园。

王甫银表示,随着通州新校区全面开工建设,迫切需要整体性、体系性考虑,操作性设计来加强建设工程质量管理。工程质量管理要借鉴副中心工程办质量管理经验,尽快实现从较为粗放式的管理方式向更精细化的管理方式转变,从较为经验式的管理方式向更专业化的管理方式转变,要通过进一步梳理质量管理体系、总结管理经验、加强人员培训、聘请专家指导等多种方式加强质量管理,努力将通州新校区每个建设项目打造成精品工程、样板工程。

双方随后就工程建设的相关问题进行了座谈交流。

(责任编辑:姜彬涛)