新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学原党委书记马绍孟遗体送别仪式在八宝山举行
2021-09-18 08:00:01
12,557 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:张凯怡

9月17日上午,中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,著名马克思主义理论家、教育家,中国人民大学原党委书记马绍孟同志遗体送别仪式在北京市八宝山殡仪馆举行。

马绍孟同志因病医治无效,于2021年9月13日凌晨2时58分在北京逝世,享年87岁。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、中组部部长陈希,国务委员兼国务院秘书长肖捷等以不同形式表示哀悼,并对其家属表示慰问。

朱镕基、张德江、李岚清、吴官正、刘延东、马凯、陈至立等老领导同志以不同形式表示哀悼,并对其家属表示慰问。

教育部党组书记、部长怀进鹏,中国社会科学院副院长、党组副书记高翔,教育部党组成员、副部长孙尧、宋德民,北京市委常委、教育工委书记夏林茂,中国人民银行副行长陈雨露,经济日报社社长兼总编辑郑庆东,北京市委教育工委常务副书记郑吉春,北京市教委主任刘宇辉,中国社会科学院大学党委副书记、副校长王新清,西安电子科技大学党委书记查显友,国家教育行政学院党委副书记、常务副院长侯慧君,北京理工大学党委副书记、纪委书记秦志辉,武汉大学党委副书记沈壮海,中央戏剧学院党委副书记、纪委书记葛秀珍,宁夏回族自治区原党委书记黄璜,原国家教委党组成员、原国家语委党组书记朱新均,北京市政协原副主席陈大白,中国进出口银行原行长羊子林,中国记协原党组书记、专职常务副主席、书记处书记徐心华,中央办公厅老干部局原局长徐中远,教育部社科司原巡视员徐维凡,中国农科院原院长翟虎渠,东北林业大学原党委副书记、副校长陈文斌等对马绍孟同志逝世表示沉痛哀悼,对其家属表示慰问,并送花圈。

教育部、北京市委教育工委、北京市教委、经济日报社、中国人民大学、清华大学、中国社会科学院大学、武汉大学、东南大学、国家教育行政学院、中国地质大学、西安电子科技大学、中国劳动关系学院、高等教育出版社、全国毛泽东哲学思想研究会、中国历史唯物主义学会、中国领导科学研究会、全国中国特色社会主义理论研究会等党政机关、高校和科研机构、社会团体发来唁电或送花圈,对马绍孟同志逝世表示哀悼。

中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,中国劳动关系学院党委书记刘向兵,中国领导科学研究会会长、中央党校原副秘书长冯秋婷,国家教育行政学院副院长王治军,北京师范大学党委副书记、纪委书记孙红培,中央党史和文献研究院院务委员会原委员冯俊,教育部原党组成员、国家教育行政学院原院长顾海良等高校和科研机构、社会团体负责人等参加遗体送别仪式或送花圈,对马绍孟同志逝世表示哀悼。

中国人民大学校领导靳诺、刘伟、吴付来、郑水泉、刘元春、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精,张建明、王利明、冯惠玲、伊志宏、杨慧林、贺耀敏、吴晓球和黄达、程天权、袁卫、牛维麟、李震中、杨德福、李昭公、杜厚文、沈云锁、林岗、陈一兵、许征帆、陈先达、郝彦桐等老领导、老教授参加遗体送别仪式或送花圈,对马绍孟同志逝世表示哀悼。马绍孟同志亲属、同学、好友、学生,中国人民大学各部处、学院(书院)负责人与马克思主义学院师生代表等参加遗体送别仪式。

上午7时30分,八宝山殡仪馆兰厅门前排起了长队,大家怀着极其沉痛的心情,默默追忆马绍孟同志的奋斗一生和崇高品格。

8时,马绍孟同志遗体送别仪式开始。大家佩戴白花,缓缓步入兰厅,送别马绍孟同志最后一程。送别室内摆满了花圈和挽联,寄托了对马绍孟同志的无尽哀思。在低缓的哀乐声中,各界人士缓缓走到马绍孟同志遗体前三鞠躬,与马绍孟同志作最后的告别,并和家属一一握手,请他们节哀。

马绍孟同志的一生,是为共产主义事业和马克思主义理论教学与研究事业拼搏奋斗的一生,是为中国高等教育事业和中国人民大学建设发展呕心沥血的一生。他的逝世,是中国人民大学的重大损失,也是中国马克思主义理论学界、教育界的重大损失。我们要学习马绍孟同志的高尚品德,继承他的光辉遗志,化悲痛为力量,共同为赓续百年初心使命,为全面建成社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

马绍孟同志生平

中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,著名马克思主义理论家、教育家,中国人民大学原党委书记马绍孟同志,因病医治无效,于2021年9月13日在北京逝世,享年87岁。

马绍孟同志,1934年12月生,江苏涟水人。1951年1月参加工作,1960年7月加入中国共产党。1951年1月他响应党的号召参军入伍,先后任中国人民解放军南京防空指挥所学员、文书、标图员。1952年赴朝鲜参加抗美援朝战争,先后任中国人民志愿军独立探照灯营标图员、文印员,为保卫交通线、指挥中心、仓库等重要设施作出贡献。1954年至1956年先后任中国人民解放军探照灯第421团三营标图员、班长。1956年至1960年在中国人民大学马列主义政治学系国际共产主义运动史专业学习。1960年至1963年在中国人民大学哲学系研究班学习。1963年至1994年先后任中国人民大学哲学教研室助教,中国人民大学马列主义发展史研究所助教,北京大学马列主义发展史研究所助教,中国人民大学马列主义发展史研究所讲师、副教授、教授,中国人民大学科研处处长、副教务长、教务长、副校长、党委副书记。1994年至2001年任中国人民大学党委书记(2000年2月明确为副部长级干部)。2002年2月退休。马绍孟同志曾兼任全国高校领导科学研究联络组召集人、教育部普通高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、教育部哲学社会科学教材编审委员会委员、中国领导科学学会副会长、中国马克思主义哲学史学会常务理事、北京高校党建研究会副会长等职。

马绍孟同志一生致力于马克思主义理论研究,主要研究方向为马克思主义哲学发展史、马克思主义哲学与现代领导等,注重马克思主义哲学发展史领域的现代性研究,开创了马克思主义现代领导方法研究。他参与编著《马克思主义哲学史稿》《恩格斯和马克思主义》《马克思主义学说史》《马克思主义哲学史》《权威论纲》等著作,主编《列宁哲学的理论和实践》《坚持社会主义,反对和平演变》等著作,参与编译《列宁全集》等文献,主持多项国家社科基金资助课题。1992年起享受国务院政府特殊津贴,曾获国家教委优秀教材二等奖、第二届全国通俗读物奖、全国图书评论荣誉奖等,为我国马克思主义理论教学与研究作出了重要贡献。

马绍孟同志一生致力于党的教育事业。他始终坚持社会主义办学方向,坚决拥护和贯彻执行党的路线、方针、政策,在大是大非面前政治立场坚定、态度鲜明,始终与党中央保持高度一致。他带领全校师生员工团结奋进,为中国人民大学的建设和发展呕心沥血,全面推动学校学科建设、人才培养、科学研究和国际交流等工作,为学校党的建设与思想政治工作、高等教育改革创新作出了重要贡献,为坚持和发展“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色作出了突出贡献。曾被评为北京市教育系统德育先进工作者。

马绍孟同志一生对党忠诚、无私奉献,始终恪守一名党员干部的初心和使命。退休后,他始终坚持学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,始终关心关注学校各项事业的建设与发展,关心马克思主义学院、马克思主义理论及相关学科的建设与发展,为学校、学院建设提出许多宝贵建议。他受邀担任中国人民大学荣誉辅导员,以实际行动践行活到老、学到老、为人民服务到老的优良传统。

马绍孟同志的一生,是为共产主义事业和马克思主义理论教学与研究事业拼搏奋斗的一生,是为中国高等教育事业和中国人民大学建设与发展呕心沥血的一生。他的逝世,是中国人民大学和我国马克思主义理论学界、教育界的重大损失。我们要学习马绍孟同志为党育人、为国育才的坚定追求,兢兢业业、夙夜在公的崇高风范,淡泊名利、甘于奉献的高尚品格,化悲痛为力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

马绍孟同志安息吧!

(责任编辑:顾筱竹)