新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]人民大学党委书记讲授“开学第一课”,寄语新生心怀“国之大者”
2021-09-18 07:48:31
274 次浏览
来源:新华社
编辑:何 睿

(中国人民大学2021-2022学年开学典礼15日在京举行。受访单位供图)

中国人民大学2021-2022学年开学典礼15日在京举行,校党委书记靳诺在典礼上为新生讲授了“开学第一课”。

她表示,心怀“国之大者”,就要增强人大人“治学报国”的志气,始终与党和国家同呼吸共命运;就要增强人大人“立学为民”的骨气,始终把人民放在心中最高的位置;就要增强人大人“始终奋进在时代前列”的底气,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

靳诺表示,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。希望同学们继承“始终奋进在时代前列”的传统,在宝贵的大学生活中把“天下事”和“少年心”结合起来,把“大时代”和“大格局”结合起来,把“真本领”和“好身体”结合起来,扎根中国大地、面向世界未来,努力成长为德智体美劳全面发展的“国民表率、社会栋梁”。

“今天,中国特色社会主义迈入新时代,历史的接力棒交到了你们手中,你们将成为实现中华民族伟大复兴的亲历者、见证者。同时,你们面临的也是世界百年未有之大变局,在任何教科书中都难以找到现成的‘坐标系’和‘指路牌’,必须拿出敢闯善闯‘无人区’的决心和本领。”靳诺说。

商学院教授、北京市教学名师支晓强作为教师代表发言。他勉励同学们要以自己擅长的学习方式为基础,根据学习内容做动态调整,不负韶华,紧贴时代脉搏,锤炼品格,创新思维,做一个善于学习、勇于学习、热爱学习的人。

明德书院2021级本科生应心瑶代表全体本科新生表示,选择成为人大人,就要担起对共同理想的责任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

根据疫情防控工作相关要求,今年开学典礼设有世纪馆主会场和明德堂、逸夫会堂、八百人大教室、国学馆报告厅、部分教室等分会场。各学院(书院)、相关单位负责人、师生代表和2021级新生分别在主会场和各分会场参加典礼。在全场师生共同唱响《陕北公学校歌》的豪迈歌声里,开学典礼落下帷幕。

原文链接:

[新华社]人民大学党委书记讲授“开学第一课”,寄语新生心怀“国之大者”

(责任编辑:陈蓦然)