新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[科技日报]人民大学举行开学典礼 书记寄语新生:心怀“国之大者”,奋进时代前列
2021-09-18 07:57:30
341 次浏览
来源:科技日报
编辑:陈蓦然

9月15日上午,中国人民大学2021-2022学年开学典礼在世纪馆举行。

中国人民大学校长刘伟主持开学典礼并介绍2021级新生情况。他寄语2021级八千多位新生,崭新的人大时光已经开启,希望大家不忘自己的初心理想,牢记老师们的嘱托希望,心怀“国之大者”,修经天纬地之才,做顶天立地之事,为成长为一名“国民表率、社会栋梁”而不懈奋斗。

(图片来源:中国人民大学党委宣传部)

商学院教授、北京市教学名师支晓强作为教师代表发言。他勉励同学们要以自己擅长的学习方式为基础,根据学习内容做动态调整,不负韶华,紧贴时代脉搏,锤炼品格,创新思维,做一个善于学习、勇于学习、热爱学习的人。

在校生代表、公共管理学院2019级博士生孙琳对新入学的人大人说,在人大会遇到无数的可能,既要学会选择,更要懂得坚持。作为人大人,要“把青春写在中国大地上”,要“始终奋进在时代的前列”,要让红色基因成为我们共同的印记。

明德书院2021级本科生应心瑶代表全体本科新生表示,选择成为人大人,就要担起对共同理想的责任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

研究生新生代表、高瓴人工智能学院2021级博士生刘炯楠表示,希望新同学们牢记“立学为民、治学报国”的精神传承,不负“国民表率、社会栋梁”的培养目标,在自己所热爱的方向,开创出一片新的天地。

中国人民大学党委书记靳诺结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,为新生讲授“开学第一课”。她表示,心怀“国之大者”,就要增强人大人“治学报国”的志气,始终与党和国家同呼吸共命运;就要增强人大人“立学为民”的骨气,始终把人民放在心中最高的位置;就要增强人大人“始终奋进在时代前列”的底气,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

靳诺表示,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。希望同学们继承“始终奋进在时代前列”的传统,在宝贵的大学生活中把“天下事”和“少年心”结合起来,把“大时代”和“大格局”结合起来,把“真本领”和“好身体”结合起来,扎根中国大地、面向世界未来,努力成长为德智体美劳全面发展的“国民表率、社会栋梁”。心系天下、乘势而上,奋进时代前列,不断增强志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

原文链接:[科技日报]人民大学举行开学典礼 书记寄语新生:心怀“国之大者”,奋进时代前列

(责任编辑:何睿)