新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]“让红色基因成为共同印记”,中国人民大学举行新学年开学典礼
2021-09-17 08:00:37
281 次浏览
来源:光明日报
编辑:曾 慧

9月15日上午,中国人民大学举行2021-2022学年开学典礼。伴随着国歌的旋律,八千多位2021级新生开启了大学生活的崭新篇章。

中国人民大学校长刘伟寄语新生,崭新的人大时光已经开启,希望大家不忘自己的初心理想,牢记老师们的嘱托希望,心怀“国之大者”,修经天纬地之才,做顶天立地之事,为成长为一名“国民表率、社会栋梁”而不懈奋斗。

中国人民大学商学院教授、北京市教学名师支晓强作为教师代表发言。他勉励同学们要以自己擅长的学习方式为基础,根据学习内容做动态调整,不负韶华,紧贴时代脉搏,锤炼品格,创新思维,做一个善于学习、勇于学习、热爱学习的人。

在校生代表、公共管理学院2019级博士生孙琳对新入学的人大人说,在人大会遇到无数的可能,既要学会选择,更要懂得坚持。作为人大人,要“把青春写在中国大地上”,要“始终奋进在时代的前列”,要让红色基因成为共同的印记。

中国人民大学党委书记靳诺为新生讲授“开学第一课”。她表示,心怀“国之大者”,就要增强人大人“治学报国”的志气,始终与党和国家同呼吸、共命运;就要增强人大人“立学为民”的骨气,始终把人民放在心中最高的位置;就要增强人大人“始终奋进在时代前列”的底气,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

靳诺表示,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。希望同学们继承“始终奋进在时代前列”的传统,在宝贵的大学生活中把“天下事”和“少年心”结合起来,把“大时代”和“大格局”结合起来,把“真本领”和“好身体”结合起来,扎根中国大地、面向世界未来,努力成长为德智体美劳全面发展的“国民表率、社会栋梁”。心系天下、乘势而上,奋进在时代前列,不断增强志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

原文链接:[光明日报]“让红色基因成为共同印记”,中国人民大学举行新学年开学典礼

(责任编辑:刘晓阳)