新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]中国人民大学党委书记靳诺:心怀“国之大者”,奋进时代前列!
2021年高校“开学第一课”系列报道——
2021-09-18 07:38:09
316 次浏览
来源:人民网
编辑:李佩云

9月15日上午,中国人民大学在世纪馆举行2021-2022学年开学典礼。伴随着国歌的旋律,2021级八千多位新生新生开启了大学生活的崭新篇章。学校党委书记靳诺为新生讲授“开学第一课”。她表示,心怀“国之大者”,就要增强人大人“治学报国”的志气,始终与党和国家同呼吸共命运;就要增强人大人“立学为民”的骨气,始终把人民放在心中最高的位置;就要增强人大人“始终奋进在时代前列”的底气,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

校党委书记靳诺表示,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。希望同学们继承“始终奋进在时代前列”的传统,在宝贵的大学生活中把“天下事”和“少年心”结合起来,把“大时代”和“大格局”结合起来,把“真本领”和“好身体”结合起来,扎根中国大地、面向世界未来,努力成长为德智体美劳全面发展的“国民表率、社会栋梁”。心系天下、乘势而上,奋进时代前列,不断增强志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(中国人民大学开学典礼现场 学校供图)

以下为中国人民大学党委书记靳诺“开学第一课”讲话节选:

第一,心怀“国之大者”,就要增强人大人“治学报国”的志气,始终与党和国家同呼吸共命运。“与党和国家同呼吸共命运”是学校始终坚持办学初心使命,不断为党育人、为国育才的根本所在,是我们始终不改的赤诚初心。作为新时代“人大人”,我们说“心怀国之大者”,就是希望大家继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉、高扬家国情怀,在中国共产党伟大旗帜引领下,始终把青春奋斗融入党和人民事业,争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量,在接续奋斗中谱写青春华章。

第二,心怀“国之大者”,就要增强人大人“立学为民”的骨气,始终把人民放在心中最高的位置。人大,是人民的大学。中国共产党用“人民”二字为我们这所大学命名,这是至高的荣耀,更蕴含着特殊的期待。每年毕业季,都有数以千计的人大人自愿奔赴人民最需要的地方,把无悔青春写在中国大地上。正是这份人民情怀,穿越了救国、建国、富国迈向强国的光辉岁月,联结起一代代人大人薪火相传的初心使命,成就了“中国人民大学”这个无上荣光的金字招牌。

第三,心怀“国之大者”,就要增强人大人“始终奋进在时代前列”的底气,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。中国人民大学80多年的发展历程凝结成“始终奋进在时代前列”的光荣传统,已经深深融入我们的血脉之中,成为一代代人大人的生命标识,成为学校发展进步的不竭动力。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。今天,中国特色社会主义迈入新时代,历史的接力棒交到了你们手中,你们将成为实现中华民族伟大复兴的亲历者、见证者。同时,你们面临的也是世界百年未有之大变局,在任何教科书中都难以找到现成的“坐标系”和“指路牌”,必须拿出敢闯善闯“无人区”的决心和本领。

吴玉章老校长曾说:“青年人首先要树雄心、立大志,其次就要决心为国家、人民做一个有用的人才;为此就要选择一个奋斗的目标来努力学习和实践”。希望大家像吴玉章老校长所说的那样,心系天下、乘势而上,心怀“国之大者”,奋进时代前列,不断增强志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!成为堪当民族复兴重任的时代新人!

原文链接:

[人民网]中国人民大学党委书记靳诺:心怀“国之大者”,奋进时代前列!

(责任编辑:刘晓阳)