新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]博物馆、高校、图书馆PK创意,今年中秋文创花样翻新
2021-09-19 10:31:54
569 次浏览
来源:北京日报
编辑:徐 小婷

在月饼盒上点亮一轮明月、把校徽印在饼皮上、把“兔儿爷”搬上年轻人喜爱的手帐……中秋将至,节日文创走俏,博物馆、高校、图书馆齐上阵,不仅在颜值和设计上充满巧思,还兼顾文化内涵与实用功能。

故宫博物院作为文博界首个“出圈”的文创鼻祖,近期相继推出了月饼、耳饰、手链、纸雕灯等中秋文创产品。其中,纸雕灯选取清代金漆点翠玻璃屏风中的绮丽牡丹做点缀,画面中央,一只故宫猫蹲坐在太湖石上,露出憨态可掬的背影,在满月中俯瞰故宫,把故宫文化内涵与中秋意象巧妙融合在一起。

故宫还与稻香村联名推出月饼礼盒,以故宫博物院藏宋代王孟希的《千里江山图》为创作来源,将古画中的山水小景设计成月饼图案,同时选取宋画微黄的底色和千里江山的青绿,让传世名作之色融入饼皮。这款月饼礼盒一经推出便受到追捧,不到半个月的时间销量已破两万。

国家博物馆出品的一款月饼,图案设计选取了玉兔、柿子、枫叶、白莲等传统意象,令网友直呼“好看精美”“舍不得下嘴”。礼盒采用老北京食盒的形式,做了包袱皮的设计。市民谷先生向记者展示,“包袱皮上有玉兔、月亮、月桂树的图案,还可以送给长辈做丝巾。”打开礼盒,精致的纸雕盒盖映入眼帘,以馆藏文物“堆彩赤壁赋圆漆盘”为元素,还原苏轼《赤壁赋》中远山、秋月等意象,“盒盖安上电池就是一盏小夜灯,给人一种‘揽月入怀’的美妙感觉。”国博官方线上店铺显示,这款月饼礼盒限量300份,目前已售罄。

首都博物馆的中秋文创充满老北京特色,以“兔儿爷”为元素设计的文创产品也受到消费者的青睐。“兔儿爷是老北京迎接中秋节的文化符号之一,寓意吉祥如意、福禄双全。”首博文创人员介绍,除了兔儿爷摆件,他们还将兔儿爷元素融入冰箱贴、钥匙扣、笔记本等日常用品的设计中,同时特别推出了年轻人喜欢的兔儿爷手帐。首博月饼的灵感则源自北京中轴线,选取中轴线上7处经典宫阙门楼以及景德街牌楼为图案。

除了博物馆,北京各大高校、图书馆今年也加入到中秋文创的比拼中。国家图书馆首次推出“中式韵味”月饼礼盒,以国图珍藏的明代彩绘本《食物本草》为灵感,用葫芦、石榴、花生、柿子四种传统吉祥食物图案装饰饼皮,蕴含福禄安康、金玉满堂、事事顺意、时来运转的美好寓意。清华大学艺术博物馆与天津糕点老字号祥禾饽饽铺推出联名月饼礼盒,内含寓意“念念”“如晤”“盛谊”“安好”四粒月饼,附赠四封《尺素情怀 清华学人手札展》信笺以及一个青花釉里红三果纹高足碗,承载清华百年学风和文人情怀。

中秋节前,中国人民大学新生任鹏飞给爸妈寄去了一盒人大月饼,希望带给家里人中秋的祝福,同时分享考上人大的喜悦,“我最爱吃人大的五仁馅月饼,其实味道上和其他月饼没两样,但是多了一份纪念意义——它印着校徽,只有在人大校园里才能买到。”北京大学、北京交通大学、中国科学院大学等高校也在中秋之际推出了独具特色的校徽月饼,彰显校园文化的同时为学生送去节日祝福。

原文链接:[北京日报]博物馆、高校、图书馆PK创意,今年中秋文创花样翻新

(责任编辑:刘晓阳)