新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[学习时报]杨子强:伟大建党精神与伟大民族精神
2021-09-20 08:34:23
1,263 次浏览
来源:学习时报
编辑:李佩云

 

伟大的事业需要崇高的精神,崇高的精神支撑伟大的事业。精神是一个党、一个国家、一个民族赖以生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个党、这个国家、这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。这与习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上用“伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”概括阐述的伟大民族精神,共同构成了当代中国人的精神脊梁。深刻理解、准确把握、大力弘扬伟大建党精神与伟大民族精神,对新时代不断夺取伟大斗争新胜利、推进党的建设新的伟大工程、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的理论意义、历史意义和现实意义。

伟大民族精神在伟大历史探索中孕育了伟大建党精神,伟大建党精神引领历史造就了伟大民族精神新的历史辉煌

伟大建党精神源于民族危亡之际伟大民族精神的极大迸发。民族精神是一个民族生命力和凝聚力之魂。中华民族是世界上伟大的民族,有着5000多年源远流长的文明历史。文明的发展从来不是一条坦途。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是屡经挫折而不屈、屡历坎坷而更强,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,其重要支撑就在于有中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神。每当中华民族处于危难关口,伟大民族精神就会迸发出巨大能量,解民族于水火,救国家于危亡。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。正是在那样的时代背景中,伟大民族精神再一次极大迸发,尤其在中国共产党先驱探索救国救民道路的过程中,形成了以伟大建党精神为代表的中国共产党人的精神谱系,激越起整个民族与帝国主义、封建主义、官僚资本主义斗争到底的英雄气概和无所畏惧的民族气魄,开始书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。可以说,在中华民族山河破碎、生灵涂炭的“至暗时刻”,伟大民族精神面对亡国灭种的时代危机,迸发出的战胜一切艰难困苦的强大力量,是中国共产党先驱形塑伟大建党精神的重要基础。

伟大建党精神体现了马克思主义真理力量对伟大民族精神的极大激活。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维;一种民族精神要推动时代发展,就一刻不能没有思想指引。鸦片战争以后,中国人民生活在水深火热之中。为了拯救民族危亡,为了改变被奴役、被欺凌的命运,无数富有民族精神的仁人志士前赴后继,努力探寻救亡图存的出路,但都以失败而告终。革命运动迫切需要新的组织来凝聚,民族精神迫切需要新的思想来激活。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。这犹如黑暗中的一道霞光,陷于彷徨和苦闷中的中国人民由此看到了解决中国问题的出路和希望。中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,积极投身群众斗争实践,到工人中调查生活、宣传革命、办学校、办工会。马克思主义在中国的广泛传播,与中国工人运动的紧密结合,赋予了伟大民族精神前所未有的时代内涵,有力推动了伟大建党精神的萌发。可以说,马克思主义真理力量对伟大民族精神的极大激活,使中国共产党的先驱们具有了形塑伟大建党精神的思想条件。正是在这样的伟大觉醒中,中国人民和中华民族从精神上由被动转为主动,中国革命的面貌焕然一新,中华民族开始艰难地但不可逆转地走向伟大复兴。

以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,是对伟大民族精神的极大丰富和发展。树高千尺有根,水流万里有源。一百年来,中国共产党在应对各种困难挑战中始终弘扬伟大建党精神,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。这一系列伟大精神,是伟大建党精神这一“源头”在不同历史时期的活水涌流,也是伟大民族精神这一“土壤”不断蓬勃生发的累累硕果。在百年革命、建设、改革历程中,无数中国共产党人抛头颅、洒热血,铸就了一座座光芒四射的精神丰碑。以伟大建党精神为源头书写的中国共产党人的精神谱系,不仅集中体现了我们党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,而且已经深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,滋养着伟大创造、伟大奋斗、伟大团结和伟大梦想精神。伟大建党精神,已经成为伟大民族精神最富时代内涵的重要部分、最富时代价值的政治品格,成为当代中国人增强志气、骨气、底气的力量源泉,充分体现着中国共产党人的精神谱系对伟大民族精神的极大丰富和发展。

伟大建党精神与伟大民族精神交相辉映,统一于中国特色社会主义的伟大实践中,凝聚在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中

伟大建党精神与伟大民族精神共同构成了当代中国人的精神脊梁,必须保持永不弯曲的挺拔姿态。伟大建党精神与伟大民族精神,都是孕育当代中国人独特精神品格、代表当代中国人独特精神标识、构建当代中国人独特精神世界的源泉,共同构成了当代中国人的精神脊梁。今天,实现中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,进入了不可逆转的历史进程,每一个中国人都应该有这个信心。与此同时,当今世界正经历百年未有之大变局,中国处于由大向强发展的关键时期,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。面对严峻复杂的形势,我们更加需要从伟大建党精神和伟大民族精神中汲取力量,从精神主动与历史主动的深刻联系中,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

中国共产党是伟大建党精神的开创者、是伟大民族精神的继承者,永远做中国人民和中华民族的主心骨,必须保持永不懈怠的奋斗姿态。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,既是伟大建党精神的开创者,也是伟大民族精神的继承者。没有中国共产党,就不可能有伟大建党精神,就不可能有展现出前所未有生机活力的伟大民族精神。在新时代新征程中,大力弘扬伟大建党精神和伟大民族精神,必须始终以打江山的壮志豪情保持守江山的忧患意识,发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,以“赶考”的清醒始终赓续共产党人精神血脉。必须深入推进党的建设新的伟大工程,持之以恒加强全面从严治党,不断保持党的先进性和纯洁性,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,推动中国共产党人的精神谱系与伟大民族精神创造性转化、创新性发展,必须保持永无止境的前行姿态。习近平总书记指出,要“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”。伟大民族精神是中华优秀传统文化的精华,伟大建党精神是马克思主义基本原理与伟大民族精神相结合而产生的宝贵精神财富。中华优秀传统文化中“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身精神等,是伟大建党精神与伟大民族精神共同的底色。我们要从伟大建党精神与伟大民族精神一脉相承又与时俱进的发展历程中,深刻认识马克思主义与中华文明相融相通的本质,用马克思主义的立场、观点和方法,推动中国共产党人精神谱系与伟大民族精神的创造性转化和创新性发展,用激昂向上的革命文化和生机勃勃的社会主义先进文化砥砺前行脚步,振奋全民族的精气神。要坚持用社会主义核心价值观凝心聚力,培养担当民族复兴大任的时代新人。不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,更好推进物质文明与精神文明相协调的中国式现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

(作者杨子强,系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员,新时代中国青年发展研究中心主任、马克思主义学院副教授、硕士生导师。原文刊发于《学习时报》2021年9月20日 A1、A4版)

原文链接:

[学习时报]杨子强:伟大建党精神与伟大民族精神

(责任编辑:李佩云)