新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开2021-2022学年秋季学期本科教学期初工作会议
2021-09-21 16:00:08
2,927 次浏览
来源:教务处
编辑:陈蓦然

9月15日下午,中国人民大学2021-2022学年秋季学期本科教学期初工作会议召开,副校长胡百精出席会议并讲话。党委学生工作部(处)、招生就业处、国际交流处、实验室管理与教学条件保障处、校团委、图书馆、信息技术中心、档案馆等相关单位负责人及各学院(书院)院长、主管本科教学副院长和教务秘书参加会议。会议由教务处处长吴健主持。

胡百精对新学期工作提出四点要求:一是要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》及相关要求,加强规划引导,落实“立德树人”根本任务;二是要高度重视巡视整改,直面问题,以改促建。通过协同调整,落实推进院、校两个层面人才培养改革;三是科学规划,合理布局,分层次、多元化地有序推进拔尖人才培养模式改革创新;四是要完善本科教学治理体系,优化治理结构,构建更加开放包容的学科专业生态,引导大类招生与大类培养、思政教育与专业教育、第一课堂与第二课堂等培养环节相与为一、相得益彰。胡百精表示,做好本科人才培养工作需要完善机制建设,更需要师者仁心,教学系统全体教师员工要诚心正意、种树培根,坚守“立德树人”根本任务,为国家培育一流人才,建设一流大学。

教务处处长吴健对本学期本科教学重点工作进行了部署:一是优化本科专业设置,加强本科一流专业建设;二是以人才培养目标为导向,继续完善本科生培养方案;三是公共课建设升级,建立人大特色的公共课程体系;四是全面推进课程思政建设,助力提升课程质量;五是加强教材选用审核,推动马工程重点教材统一使用;六是加强统筹,完善管理,提升教改项目建设质量;七是落实整改,推进新一轮本科教育教学审核评估;八是完善实践实验教学体系,提升本科生科研实践能力;九是继续推进教学信息化建设,开启智慧教学新阶段;十是加快线上开放课程建设,发展混合式教学。

会议还邀请学校评价研究中心执行主任周光礼作“世界一流大学本科教学改革新趋势”主题报告,周光礼分享了世界一流大学本科教育改革重大趋势,以及对中国头部高校本科人才培养定量指标的研究。

会议还对近期教学运行、学业学籍管理等有关情况进行了通报,强调院系、书院要发挥培养主体管理责任,在教学运行管理的重要审批环节把好关、尽好责,推进本科教学管理活动有序运行。

(责任编辑:姜彬涛)