新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
刘伟校长主讲应用经济学院2021-2022学年开学第一课
2021-09-22 10:00:00
3,667 次浏览
来源:文/ 校报 刘诗萌 图/ 图片与视频中心 崔晨
编辑:杜 嘉懿

9月18日上午,中国人民大学校长刘伟为应用经济学院2021级新生和2021年新入职教师讲授开学第一课。应用经济学院院长、党委副书记郑新业主持。

刘伟从社会科学的重要性、社会科学的特殊性以及为什么社会科学在中国要坚持以马克思主义为指导三个方面详细阐述了“社会科学在中国要坚持以马克思主义为指导”这一主题。刘伟表示,人类现代化思想大解放的文明进程往往是以哲学社会科学的积累和深刻变革作为不可或缺的准备条件。在中国,实践是检验真理的唯一标准的大讨论、关于社会主义市场经济的讨论和关于社会主义初级阶段的讨论这三场大讨论就是按照马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义这三个方面为我国进入改革开放新时期进行了深刻、系统的理论动员。因此,无论从世界文明史还是中国改革开放的历史实践上来看,哲学社会科学的确具有极其重要的地位和意义。

刘伟表示,社会科学的研究需要深刻理解科学性和阶级性如何统一,领悟民族性和世界性如何统一,厘清批判与继承的关系,这与自然科学有很大不同。马克思主义的真理性、人民性、时代性、实践性对中国历史进程的推进产生了深刻影响,包括实践的发展、思想史的演变和哲学社会科学的成长。马克思主义改变了中国,改变了中国的命运,没有马克思主义就没有中国共产党,没有中国共产党就没有中国近百年的历史变化和成就。

刘伟指出,马克思主义推动了中国哲学社会科学理论的变革和理论自信的重塑,我们距离现代化目标的实现从来没有像今天这样近,这既是中国哲学社会科学发展的大好时机,也是社会现代化需求最迫切的一个时代。希望大家在中国人民大学好好学习、认真工作,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

应用经济学院党委书记宋东霞,副院长魏楚、黄隽,党委副书记、科研处副处长林晨,副院长陈占明,以及学院党支部书记、党员代表参加活动。

(责任编辑:林洁)