新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中埃智慧医养论坛举办 聚焦后疫情下的智慧医养研究与应用进展
2021-09-24 09:00:13
6,278 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:杨 钰晴

9月18日下午,由中国国际文化交流中心、中国人民大学和埃及艾因夏姆斯大学共同主办,中国人民大学国家发展与战略研究院和中国人民大学-埃及艾因夏姆斯大学共建“一带一路”合作研究中心承办,中国人民大学国家发展与战略研究院老龄产业研究中心、智慧养老研究所、老年学研究所和中国国际文化交流中心“一带一路”绿色发展研究院联合协办的“中埃智慧医养论坛:后疫情下的智慧医养研究与应用进展”在线上线下召开。

中国人民大学校长刘伟和埃及艾因夏姆斯大学校长马哈茂德·埃尔·梅蒂尼(Mahmoud El Meteini)分别致辞。

刘伟代表中国人民大学对各位嘉宾表示欢迎。刘伟指出,中埃合作在推动人文交流、科技合作、中国同非洲国家、同阿拉伯国家的友好合作等各方面,发挥着重要的示范和引领作用。新冠肺炎疫情暴发以来,中埃两国积极开展抗疫合作,率领两国人民以实际行动书写了中埃友好关系史上的新篇章。中国人民大学和艾因夏姆斯大学都是在各自国家有着广泛学术与社会影响的著名高等学府。2018年,两校签订了校际合作谅解备忘录,正式开启全面交流与合作,并合作共建了中东和非洲地区首家“一带一路”合作研究中心。成立以来,合作研究中心依托两校学科优势,聚焦国家重大发展战略需求,积极开展学术交流、举办高端论坛、共建科研基金,致力于打造在中埃两国乃至全球范围内最具影响力的研究机构和智库。他表示,中埃专家学者相聚一堂以“后疫情下的智慧医养研究和应用进展”为议题,围绕智慧医养中的创新技术、规范与标准、产业化运作、政策等开展交流和产业对接,相信一定能够增进共识,形成合力,助力两国在智慧医养领域的发展。希望与会双方能够以此次论坛为契机,进一步促进中埃两国的人文交流和学术合作,共同为两国政府建言献策、共同为中埃关系注入新的动力,为“一带一路”倡议在埃及乃至非洲地区带来更多的发展机遇。

马哈茂德·埃尔·梅蒂尼(Mahmoud El Meteini)校长代表埃及艾因夏姆斯大学致辞。他表示,中国和埃及都是文明古国,都面临着人口老龄化的国际趋势,埃及被认为是该地区老年人口和最年长人口中保持绝对数量最高的国家,到 2050 年将会有最多的老年人口( 2370 万)和最年长人口人口(310 万)。虽然人口老龄化可以被视为人类进步的标志,但其对于必须适应不断变化的年龄结构的国家和医疗保健系统来说亦是严峻的挑战。艾因夏姆斯大学作为埃及最古老的大学之一,多年来一直在应对上述挑战,于 1982 年建立了老年病学和老年学系并为该专业提供支持,最近于 2018 年建立了中东首家老年医院,为所有类别的老年人提供照护。随着新冠肺炎疫情暴发,远程医疗服务得到加强,在过去的一年中,约有 两万名患者接受了远程医疗咨询,其中 13% 是老年患者。他表示,期待中埃加强各领域务实合作。相信合作伙伴关系可以加强两校的教学、研究和公共服务。中埃需要共同努力打造电子健康能力,特别是在老年医学领域,以弥合老年护理服务方面的差距,合作、参与和能力建设是远程医疗倡议成功和可持续的基础,希望从定期举办老龄化技术会议和论坛,建立研究项目,为老年人开发简单、低成本的技术并提高老年人的数字素养开始。

中秋节到来之际,刘伟与马哈茂德·埃尔·梅蒂尼(Mahmoud El Meteini)互赠“云端”礼物,并互相表达了节日慰问。

中国人民大学副校长、老年学研究所所长杜鹏就互联网给中国老年人生活带来的挑战和机遇进行了报告。杜鹏指出,老年人“数字融入”困难形成的原因有两个方面:客观上,老年人适应数字生活的能力和互联网应用深入到老年人日常生活的速度存在差距。主观上,互联网应用开发理念和数字包容应用场景的设计对老年人的特殊性考虑不足。为此,杜鹏提出了“一个核心、三个角度、五个主体”的包容性互联网环境和数字生活框架,围绕“以人为本”的核心理念,从技术与产品设计、发挥老年人主观能动性和构建包容的社会环境三个角度,强调政府、社会、市场、家庭和老年人五个主体的协作。杜鹏表示,在努力构建包容性数字社会的基础上,数字化时代正在为老龄社会和老年人赋权增能。国家层面在利用数字化提升国家老龄化社会治理能力;社会层面,应开拓老龄经济潜力,促进代际和谐、开发老龄资源;家庭层面,应采用智慧养老产品助力健康养老,拓展代际互动新模式;老年人,应提升心理健康水平,促进老年人社会参与,使各类老龄群体享受数字红利。过去总在强调老年人数字鸿沟,现在更应该进一步思考数字包容的社会内涵。

致辞仪式由中国人民大学国家发展与战略研究院负责人、科研处副处长林晨主持。林晨介绍了中埃双方与会的20余位嘉宾,他表示,希望本次论坛进一步增进中埃之间的理解互信,为巩固两国友谊和合作做出积极贡献。

国家发展与战略研究院副院长许勤华担任论坛总主持,她介绍了本次论坛的背景,回顾了国发院人大-艾大共建“一带一路”合作研究中心的合作历史。

开场致辞后,中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、老龄产业研究中心主任、北京市老年学和老年健康学会会长黄石松和埃及艾因夏姆斯大学医学院老年病学系主任Manar Maamoun共同主持主题报告环节。中方3位专家与埃方3位专家针对后疫情下的智慧医养研究和学术应用依次作论坛主题报告。

中国人民大学信息学院副院长、智慧养老研究所所长左美云介绍了中国智慧助老指数的测度框架。他表示,该测度框架能够做到理论有依据、模型可持续和数据可获得,目的是为推动中国智慧助老行动提供一定的指引作用。

首都体育学院体医融合创新中心主任郭建军就体医融合与老年康养相关问题进行了分享。郭建军表示,养老观念需要从体医融合的角度进行革命,为了满足老年人的运动需求,体育场地也需要进行相应地安全性改造。

艾因夏姆斯大学医学院老年病学和老年学教授Hala Sweed介绍了埃及艾因夏姆斯大学关于老年人保健方面的经验。Hala Sweed表示,作为中东首创,埃及艾因夏姆斯大学的康复实验室,针对老年认知培训开发了一系列原创工具包。艾因夏姆斯大学风湿病学和物理学教授Mona Alsebaey围绕科技进步与老年人康复展开讨论,并期待未来双方针对老年人姿态改善、身体控制、平衡能力提升等方面能够开展协作研究。艾因夏姆斯大学医学院老年病学和老年学副教授Hoda Wahba介绍了基于AVH的虚拟医院实践,特别是为老年人提供远程医疗服务。Hoda Wahba表示,针对老年人这一特殊群体,AVH技术虽然能够提升老年人诊疗的接入程度,但仍面临着老年人技术接受度低的挑战。中埃双方学者的发言,涵盖了智慧医养研究和实践的前沿工作,推动了智慧医养的产学研对接。

在中国人民大学智慧养老研究所副所长黄科满和艾因夏姆斯大学医学院虚拟医院首席医务官Hoda Wahba共同主持下,针对后疫情下智慧医养的挑战和机会,中埃双方的6位专家展开圆桌对话。

黄石松介绍了智慧技术支持下的居家长期照护服务,强调了智慧技术、居家社区长期照护以及长期护理保险制度的相互促进。

国投健康产业投资有限公司医养结合首席专家陈峥分享了国投健康在患阿尔茨海默病老人这一需要专业照护场景的机构照护领域的实践。

北京七心云科技有限公司董事长陈睿着眼于居家养老中照护服务供给的问题,介绍了为家庭提供专业上门养老照护服务的经验。

艾因夏姆斯大学整形外科顾问、讲师Ahmed Mahmoud介绍了老年医学最新的应用趋势,特别是在老年骨科这一在埃及领先领域的发展。艾因夏姆斯大学临床肿瘤学教授Hesham Elghazaly介绍了MASRI研究中心的发展情况,特别是在运用数字技术以及构建数据库上的实践。艾因夏姆斯大学教育管理与对策研究系行政主任Mona Elzahry在介绍埃及大学医学教育开展基本情况的基础上,分享了智能医学教育战略的实施,例如仿真和医学教育融合以及3D互动的虚拟实验室的建设。

围绕本次会议主题报告和圆桌讨论发言,左美云和Hala Sweed分别对本次会议进行总结,并就未来双方合作展开交流。左美云对虚拟医院、远程医疗等埃方先进的智慧医养实践表示肯定,建议继续开展双方的常态化合作,以虚拟线上课程、远程医疗模式、老年智慧医养等领域为切入点,开展更加深入的产学研合作。Hala Sweed表示,这次会议是双方未来合作的新起点,中国在社区服务方面的宝贵实践值得开展更多的联合研究,应从社区服务、护理人员培训、在线教育等方面开展更多的合作。

本次论坛是第二届“一带一路”绿色大会的分论坛,也是《联合国气候变化框架公约》第十五次缔约方会议(COP15)生态文明论坛之主题论坛的系列预热活动之一。此次与会的中埃专家围绕智慧医养的研究与应用展开深入交流,为进一步促进双方学者未来在该领域的产学研合作提供了契机和基础。

首都体育学院党委书记何明,中国人民大学智慧养老研究所和艾因夏姆斯大学医学院的部分师生参加了本次论坛。埃方参会嘉宾和相关会务由著名汉学家艾因夏姆斯大学“一带一路”研究中心主任、艾大孔院埃方院长伊斯拉协调。

(责任编辑:石璐 刘晓阳)