新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]李政:《快乐童行》:“双减”之下快乐成长
2021-09-23 08:01:07
2,203 次浏览
来源:光明网
编辑:陈蓦然

近日,青少年户外成长体验节目《快乐童行》火热播出。该节目以少儿视角观察祖国大地,让孩子们通过体验不同地域和民族的特色文化,聆听村民讲述当地日新月异的变化,感受乡村振兴建设带来的巨大变化,在传统与现代的趣味活动中收获快乐与成长。

回归自然,让乡村成为“最美课堂”

作为“绿水青山就是金山银山”的发源地,位于浙江安吉的余村成为这次自然乡村之旅的第一站。孩子们从这里出发,在各具特色的美丽村庄之间品尝当地特色美食,体验农场的超级水滑梯,挽起裤脚在池塘里捞鱼摸虾,跟着船工学习划船荡漾在碧波之中。

除了感受亲近大自然以外,一路上,孩子们也接受了传统文化的熏陶。在有着千年历史文化的古村落双一村,小队员们看到了琳琅满目的竹制品,竹子制成的提包、鱼篓方便实用,竹墙、竹地板新奇别致,竹制的键盘、鼠标、计算器更让孩子们目瞪口呆……当然,比起这些物件,老一辈手艺人身上的匠人精神让孩子感触颇深,懂得制作这些工艺品背后需要付出的心血和努力,更能体会中国文化中传统手工艺技术的精妙绝伦。

节目中,不仅有各种有趣的互动体验,还能透过孩子们的眼睛看到乡村建设的巨大改变。骆家庄农贸市场的智慧大屏,能够对市场内的客流量、交易金额、交易笔数等进行实时数据更新,为消费者提供可视化的参考来选择摊位购买菜品;白杨村融合了田园风光和现代科技的幼儿园,不仅与周边的自然景观和谐统一,在建筑造型上也充分体现了设计感,巨大的采光顶和大面积的开放场地给了孩子们足够自由的活动空间。这些在城市中都并不常见的现代化设备不仅让孩子们叹为观止,也让电视机前的家长大开眼界。

2021年是“十四五”开局之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。经过8年的持续奋斗,中国的脱贫攻坚取得了举世瞩目的成果,《快乐童行》抓住契机,紧扣时代脉搏,以少儿视角讲好中国故事,描绘乡村振兴新图景,让青少年通过节目零距离观察到新时代乡村的发展,在内心深处增强对国家和民族的认同感和自豪感。

关注成长,让生活成为“最佳课本”

除了丰富文化知识,增加生活阅历和提升社交能力也是小队员们的必修课。从文化习俗到风土人情,孩子们在沉浸式体验中调动起自己的感官,用心看、用心学、用心做,锻炼实践能力,在广阔天地中解放天性、开阔视野、增长见闻,在节目搭建的平台上充分展示自我,培养自信开朗独立的性格。

孩子们在余村一边品尝地道的手工馅饼,一边听爷爷奶奶讲述村子如何改善环境污染,发展绿色经济;在杭州骆家庄的农贸市场,他们在采购中尝试与摊主讲价,想办法凑齐要购买的食材,把算数能力和表达能力发挥到极致;孩子们还换上厨师装走进厨房,为当地的爷爷奶奶准备家乡菜,一边剥笋择豆,一边听师傅讲在水乡划船游泳的童年往事,体会平日里父母的辛苦。孩子们不仅要在每一次任务中和大人接触,也会和当地的小朋友交流,同龄人的对话之间能够产生一种更加奇妙的火花,也让更多孩子能够参与其中。

《快乐童行》尊重孩子在不同阶段的成长规律,没有刻板枯燥的说教,而是以真实的体验教会孩子生活的道理。这样特殊的经历不仅让孩子懂得了如何与人相处,更让孩子的性格得到完善。电视机前的家长也能从中学到如何引导孩子面对错误,改正缺点,更加主动地反思和进步。

“双减”政策的出台和推进,不仅是对教育体系的优化和完善,也为少年儿童综合素质的提升发展提供了基本保障。作为主流媒体应该如何回应时代命题,如何通过大众媒介为全国少年儿童提供优质健康的内容和价值引领,是少儿节目制作团队必须思考的核心问题。《快乐童行》引领了少儿节目的新潮流、新观念,打造专属于少年儿童的文化与自然之旅,通过节目传达出正确的价值观念,努力探索一条值得借鉴的路径,以高度的责任担当,用心做好节目,为孩子们打开了一扇触摸世界的大门,带领少年儿童在自然中感受山川河流的壮阔景象,领略大千世界的绚丽多彩,让快乐的童年时光成为孩子一生的宝贵财富。

(作者李政,系中国人民大学视听传播研究中心研究员。)

原文链接:

[光明网]李政:《快乐童行》:“双减”之下快乐成长

(责任编辑:石璐)