新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
校党校第38期学生发展对象暨第37期教工发展对象培训班第二次理论学习举行
2021-09-24 14:25:12
2,685 次浏览
来源:党委组织部
编辑:石 璐

9月22日下午,中国人民大学党校第38期学生发展对象暨第37期教工发展对象培训班理论学习在明德堂举行。马克思主义学院教授王向明为发展对象培训班学员作题为《中国共产党的精神之源——以伟大建党精神锤炼坚强党性》的专题讲座。

王向明以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话为切入点,结合百年党史,表示“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神是中国共产党的精神之源,并从伟大建党精神的内容含义、继承发展和重要意义三个维度出发,为各位学员深入学习党史提供了理论引领和方法指导。王向明表示,中国共产党人创造的中国革命精神谱系,正是百年来鼓舞激励我们党勇往直前、百炼成钢的内在动因,井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神和西柏坡精神等伟大精神,都是以伟大建党精神为根源,在不同历史时期、根据当时党面临的主要任务的具体展开。

王向明以“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神为例,强调了继承和弘扬伟大建党精神的必要性。他表示,作为中国共产党赖以长久生存的灵魂,伟大建党精神铭刻着百年大党砥砺奋进的精神密码,是中国共产党永葆先进性、具有强大生命力的精神之源。弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去,是新时代新青年义不容辞的责任。

讲座最后,王向明通过阐述党性修养的含义,强调以伟大建党精神锤炼坚强党性,是每一个共产党员一项长期的必修课。他表示,所谓党性修养,就是坚持真理、坚守理想的理论修养,对党忠诚、不负人民的政治修养,践行初心、担当使命的思想道德修养,英勇斗争、不怕牺牲的组织纪律修养,重视作风形象的作风修养和政治过硬、本领高强的能力修养。中国共产党之所以能够历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,凭借的正是一股革命加拼命的强大精神。面对新征程,只有在精神上站住站稳,在党性上淬火成钢,我们党才能更加坚强有力,中华民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。

本期培训班作为今年“百年大讲堂”系列主题讲座的重要组成部分,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要学习任务,以党史学习教育为重点内容,严把党员发展“质量关”,共招收学员818名,其中学生发展对象789名,教工发展对象29名。

(责任编辑:李驰浩)