新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV朝闻天下]农为邦本丨环境整治、通车连网……看乡村面貌焕然一新!
2021-09-24 08:00:28
365 次浏览
来源:中央广播电视总台
编辑:郑 钰

党的十八大以来,中央坚持农业农村优先发展,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。农村民生显著改善,乡村面貌焕然一新。

今天的乡村,民生显著改善。教育、住房有保障;基本实现村村通电、通邮、通客车、通光纤4G网络;基本医疗、养老保险也基本全覆盖。

今天的乡村,面貌焕然一新。95%以上村庄开展了清洁行动,农村卫生厕所普及率超过68%,生活垃圾实现收运处理的村庄超过了90%,农村生活污水治理率达到了25.5%。

党的十八大以来,全国一般公共预算农林水支出从1.2万亿元增加到2.5万亿元,年均增长8.5%,加快补齐农业农村短板。

为了饮水安全,农村供水保障水平快速提升。1095万人告别了高氟水、苦咸水,农村集中供水率和自来水普及率分别提高到88%和83%,农民吃水难问题得到历史性解决。

为了解决行路难,“四好农村路”加快推进。党的十八大以来,国家累计投入农村公路建设资金34628亿元,新改建农村公路238.6万公里,具备条件的建制村全部实现通硬化路。

为推进乡村生态振兴,中央落实1665亿元地方债用于农业农村。农村人居环境整治三年行动如期完成,今年,五年提升行动也全面开启。

党的十八大以来,中央和地方还不断加大资金投入,农村低保标准每人每年增长到目前的6150元,增长了1.97倍,提速远远快于城市低保标准。

中国人民大学农业与农村发展学院教授 程国强:党的十八大以来,党中央加快补齐基础设施和公共服务短板弱项,使农村同步实现全面建成小康社会的目标,提升了全面小康的成色,这也为我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了更加坚实的基础。

原文链接:[CCTV朝闻天下]农为邦本丨环境整治、通车连网……看乡村面貌焕然一新!

(责任编辑:刘晓阳)