新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央视新闻]树立中国标杆!“碳中和,中国在行动”全球直播研讨会在北京举行
2021-09-23 19:06:40
662 次浏览
来源:央视新闻
编辑:李 驰浩

9月22日是中国提出2060年碳中和目标一周年。

昨晚(22日),由中国人民大学、中国外文出版发行事业局联合主办的“碳中和,中国在行动”全球直播研讨会在北京举行,会上发布了研究报告《碳中和:中国在行动——基于国际形势下的政策布局与行业动态分析》中英文版。

报告显示,在国家碳中和政策布局的指导和推动下,中国推动钢铁、建材、石油化工等重点排放行业尽快制定重点行业碳达峰路线图,形成能在企业之中大范围应用和推广的重点排放行业减排高新技术。与此同时,近年来可再生清洁能源在发电总量中所占的比重占比年均提升1个百分比以上,新增非水可再生能源装机总量领跑全球。

在金融界,中国全面启动金融升级,金融资源正逐渐向绿色低碳领域发生倾斜,截至2021年第二季度末,中国本外币绿色贷款余额已达13.92万亿元,同比增长26.5%,高于各项贷款增速14.6个百分点。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长 王文:中国这一年主要的贡献就是设计了从中央决策层到中央各个部委、各省份,甚至到县一级自上而下的碳达峰、碳中和的一套工作流程、时间表、施工图路线图。这为全世界的碳减排立下了非常重要的中国式标杆、中国方案。

原文链接:[央视新闻]树立中国标杆!“碳中和,中国在行动”全球直播研讨会在北京举行

(责任编辑:石璐)