新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]中国智库报告:应将绿色低碳发展与国民经济增长置于同等重要地位
2021-09-24 08:00:34
565 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:曾 慧

(“碳中和,中国在行动”全球直播研讨暨报告发布会9月22日在北京举办)

中国智库22日在北京发布的《碳中和:中国在行动》智库研究报告(以下简称《报告》)指出,中国应在推动能源与工业低碳进程的基础上,高度重视数字经济时代潜在领域的减排工作,应将绿色低碳发展与国民经济增长置于同等重要的地位。

在中国提出“碳中和”目标一周年之际,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)联合当代中国与世界研究院发布《碳中和:中国在行动》智库研究报告,向全球讲述中国“双碳”进程,探索中国未来绿色低碳转型升级之路。

为走好碳中和之路,《报告》建议,中国应将绿色低碳发展与国民经济增长置于同等重要的地位,应逐渐引入更多的绿色低碳相关指标以评价国家和地区的经济发展状况,并将绿色产业发展增加值、绿色金融业务占比、碳排放强度等作为综合评价的参考指标,提高各个地区开展绿色发展行动的积极性,鼓励不以牺牲环境质量为代价发展区域经济,而是创造经济与绿色的良性循环。

(中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文介绍《碳中和:中国在行动》主要内容)

《报告》指出,碳中和理念将全球气候变化议题从环境保护和资源利用问题,进一步提升到了经济发展模式和质量层次问题,得到中国的广泛接纳和高度重视。在全球碳中和背景下,中国作为发展中国家,虽然在人均碳排放上并未与世界平均水平拉开太大差距,但较高的碳排放强度反映出中国的经济发展质量亟须提升,未来将面临更为严峻的碳减排形势。

《报告》建议,中国要在提高本国绿色经济发展水平的基础上,进一步从全人类利益的国际角度考虑碳中和的历史意义,应探索可持续的、符合碳中和长远目标的绿色金融体系与服务模式。

《报告》还指出,中国应在推动能源与工业低碳进程的基础上,高度重视数字经济时代潜在领域的减排工作,需重视信息与通信技术(ICT)行业未来在碳排放领域的潜在影响,推动互联网行业积极探索碳中和路径,尽早制定减排策略,引领国际发展趋势,为智能时代的到来做好充分准备。

原文链接:[中国新闻网]中国智库报告:应将绿色低碳发展与国民经济增长置于同等重要地位

(责任编辑:吴珏林)