新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
学生代表到通州新校区参观座谈
2021-09-24 17:24:29
3,550 次浏览
来源:新校区建设办公室
编辑:常 佳和

9月23日下午,经新校区建设直属党支部邀请,学校团委组织学代会、研代会等学生代表近40人到通州新校区开展参观座谈活动。该活动旨在吸引学生民主参与新校区建设,就学生宿舍、教室、食堂、学生事务中心等规划建设内容,通过问卷调查、座谈访谈等形式充分征求学生代表意见建议,进一步优化今年开工建设项目的规划建设工作。活动由新校区建设直属党支部书记王甫银主持。校团委副书记、校研究生会秘书长边策,新校区建设办公室副主任崔宝庆,副总工程师李靖、焦桐,甲方代表陈曦以及相关专业工程师等参加活动。

王甫银对同学们的到来表示欢迎。他表示,新校区建设得好不好,最终要靠师生满意度来衡量。新校区规划建设要始终贯彻落实“以学生为中心”“以使用者为中心”的要求,真正做到“我为师生办实事”。希望各位同学畅所欲言,多提意见建议,为新校区建设群策群力。

学生代表参观了北区学生宿舍一期项目、社会与人口学院楼项目、西区学部楼一期项目、北区学生宿舍二期及食堂项目的施工现场,焦桐为各位同学介绍讲解了新校区的在建项目、景观园林、基础设施等规划建设亮点与特色。崔宝庆带领学生代表参观了学生宿舍楼群以及宿舍和浴室样板间。

王甫银带领学生代表深入学习了习近平总书记关于京津冀协同发展、北京城市副中心建设的重要论述精神,重温了中国人民大学校园建设历史,并通过一系列视频和图片,进一步展示了通州新校区当前规划建设进展,介绍了通州新校区、北京城市副中心的规划建设情况。

焦桐向学生代表介绍了学生事务中心项目的设计方案。从空间规划到结构布局,再到功能设置,无论是设计理念的确定还是设计方案的选定,学生事务中心都充分贯彻“以学生为本”的理念。在方案征集阶段,学生事务中心多次广泛征求学生意见,不断优化完善设计方案;在设计和建设过程中,学生事务中心始终把师生需求放在第一位,致力打造充满智慧、绿色、人文的建筑。李靖讲解了教学区储物柜设置、教室门颜色等设计方案。

为了更好地搜集并吸纳师生意见,新校区建设办公室设计了关于宿舍样板间和学生事务中心的调查问卷,就宿舍区家具设计方案、卫生间和淋浴间布局,教学区的储物柜设置和教室门颜色,以及学生事务中心的室内装修色彩、陈设布局、服务模式、家具布置等方面向同学们征集意见。同学们现场填写调查问卷,并提出了自己的建议,并围绕学生事务中心建设展开交流。

报告结束后,在座谈交流环节,同学们对开放式校园管理、校区交通路线、非机动车摆放、体育设施、校园绿化、宿舍洗手间布局、学生浴室配色、“人大红”颜色的整体应用、室外超大公共空间、田径场草皮材质、教学功能区设置等方面提出了意见和建议。王甫银、李靖、焦桐进行解答,一一回应师生关切。

王甫银表示,作为新校区建设者,新校区建设办公室将充分吸纳师生代表的意见建议,把师生满意度作为重要评价指标,不断提高规划建设水平,真正把“我为师生办实事”落到实处,为建设“世界一流、北京最美、独具风格”的新时代示范校园努力奋斗!

(责任编辑:吴珏林)