新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京卫视]接诉即办工作条例立法 筑牢为民服务长效机制
2021-09-25 08:58:46
1,837 次浏览
来源:北京电视台
编辑:林 洁

9月24日下午,北京市十五届人大常委会第三十三次会议审议并表决通过了《北京市接诉即办工作条例》。条例全面梳理总结了接诉即办改革的成功经验,以立法的方式对接诉即办为民服务的工作机制予以规范化、制度化。

北京电视台首都晚间报道栏目就《北京市接诉即办工作条例》专访了中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、法学院教授冯玉军。冯玉军表示,这次《北京市接诉即办工作条例》的法律化、规范化,是习近平法治思想在首都法治建设实践中的生动体现,也是有效推进规范高效基层治理的典型引领。

(点击图片查看视频)

这次立法当中,冯玉军印象最深刻的,就是针对互相推诿的情况推出的首接负责制。他表示,很多事情并不是按照职能部门的工作划分发生的,事情的发生带有交叉性、混同性。如果职能部门借由这种接诉即办的机制,首接人先把这个问题揽过来,人民群众不太了解行政机关彼此的权限划分,那么由首接人来承担这样的工作,首接人办理或者知道该交给谁来办。这样的工作就是把包袱、成本由政府职能部门承担,让人民群众放下心来,成本没有了,人民群众的幸福感就上升了。

除了首接负责制是一大亮点,此次立法还特别提出了关于诉求人的权利和义务。冯玉军表示,人民群众有诉求,让职能部门来办,这是人民群众权利的行使。但权利的行使,也有义务如影随形,诉求必须是真实的,不能是虚假的,不能诽谤、污蔑、假造,不能以缠诉的方式,对职能部门的好心和善意造成反面打击。

原文链接:[北京卫视]接诉即办工作条例立法 筑牢为民服务长效机制

(责任编辑:刘晓阳)