新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]百年家书|第五集《无悔》
2021-09-25 08:05:30
1,820 次浏览
来源:新华社
编辑:李 驰浩

这是上世纪60年代一封永远无法寄出的家书。

1963年7月,23岁的哈尔滨军事工程学院(中国人民解放军军事工程学院)毕业生王鹏接到命令,执行一项绝密任务。

王鹏和家人吃了一顿团圆饭后,匆匆而行。当时的他没有想到,这竟是他和父母最后的团圆饭。之后的19年里,他到底在哪儿,执行什么任务,他没有向家里透漏任何消息。直到任务结束后,王鹏回到家里,决定写一封信,一封永远也无法寄出的家书。

“父亲、母亲,你们好吗?如果你们现在看到我,还能认出你们眼前的这个中年男人,就是你们的儿子吗?现在这个秘密可以揭开了,我终于可以无比自豪地告诉你们,我去的那个地方叫罗布泊。我执行的任务,是新中国诞生以来一项最伟大的工程:原子弹实验。”

出发时的青春学子,归来后却是两鬓白发。一切是那么的熟悉而又陌生。

荡漾的青春年华,浇灌出一节节华夏的脊梁。他们站在这漫无边际的戈壁沙漠上凝望家乡,他们睡在那一堆堆算盘公式之间梦想未来。他们无怨无悔。

原文链接:[新华社]百年家书|第五集《无悔》

(责任编辑:林洁)