新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
陈雨露校长出席纪念邓小平同志南方谈话发表20周年座谈会
2012-03-06 19:07:50
7,097 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

3月4日,由全国青联教育界别委员会主办的“纪念邓小平同志南方谈话发表20周年座谈会”在中国人民大学召开。共青团中央统战部部长刘佳晨、副部长张彦,全国青联副主席、中国人民大学校长陈雨露等出席座谈会。会议由全国青联教育界别委员会秘书长童之磊主持。

陈雨露校长指出,在纪念邓小平同志南方谈话发表20周年之际,全国青联教育界别将围绕这一主题,重点凝聚青联力量推出一本书作,并做好相关工作。陈雨露校长表示,纪念邓小平同志南方谈话发表20周年,具有重要的时代背景和历史意义。自1992年提出发展市场经济以来,这一制度变革成为我国经济社会发展的根本动力。当前我国面临第四个经济高速增长的十年,需要实现新的思想变革、体制突破。通过对前20年的改革历程进行总结,着眼于未来十年,如何继续深化改革开放,探寻中国国家发展模式,这正是青联人应具有的前瞻性思考。

陈雨露校长指出,政治经济学是最终解决世界性问题的手段。邓小平同志的南方谈话在政治层面上具有很大的突破,只有创造性地坚持社会主义,坚持市场经济,坚持中国特色传统文化,才能真正推动中国的发展。

与会委员一致认为,青联教育界要积极通过出版书作等方式为国家发展建言献策,并就书作日程安排、写作主题、结构框架、写作形式、出版方式等问题进行讨论。与会委员明确表示,该书内容必须体现思想性、启发性、可读性,体现青联队伍的思想智慧。

团中央统战部部长刘佳晨在总结发言中指出,教育界别委员积极参政议政,为国家发展建言献策,很好地发挥了“智库”作用。刘佳晨部长结合三国两晋和汉唐盛世的历史强调,我们现在生活的时代是有史以来最好的时代,年轻人应该始终坚持为促进中华民族伟大复兴做贡献;始终坚持投身于改革开放事业。在当前国内、国际的大环境下,如何继续深化改革正是年轻人需要思考的问题。

(编辑 燕燕)