新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开党史学习教育工作推进会
2021-09-26 08:30:06
4,424 次浏览
来源:文/ 校报 陈骊骊 图/ 图片与视频中心 袁源
编辑:李 驰浩

9月24日下午,中国人民大学在逸夫会堂召开党史学习教育工作推进会。中国人民大学党史学习教育领导小组组长、党委书记靳诺在会上讲话并就学校党史学习教育活动向纵深开展作部署,教育部高校党史学习教育第二指导组副组长宁秋娅到会指导,学校全体在校领导出席会议,学校党史学习教育领导小组副组长、党委副书记郑水泉主持会议。

会上,马克思主义学院党委副书记朱岩以“加强理论阐释 推进党史研究”为题,经济学院党委书记、院长刘守英以“赓续红色血脉,建立独树一帜、扎根祖国大地的中国经济学”为题,法学院党委常务副书记、副院长杜焕芳以“学好百年党史 传承红色法学”为题,党委学生工作部副部长邓晖以“打造‘三学’体系 引领学思践悟 抓好青年学生党史校史教育”为题,发展规划处处长杨东以“用学习成效助推‘双一流’建设”为题,后勤集团党委书记兼副总经理冯诗松以“学史力行办实事 服务师生暖人心”为题,先后进行了交流发言,介绍了本单位、本部门开展党史学习教育的经验做法。

靳诺指出,学校党史学习教育活动开展以来,呈现出组织领导比较有力、形式方法灵活多样、以上率下形成风尚、综合成效初步显现等特点。总结前期的工作,仍然存在一些不足,靳诺围绕持续推动党史学习教育深化落实,提出四点要求。一是坚持实事求是,在把握工作基点上抓落实、求深化,只有深刻理解把握人大校史、学科特点和当前形势,才能真正理解党史学习教育的重要性必要性,才能始终确保推进落实的自觉性坚定性。二是坚持固本培元,在学悟创新理论上抓落实、求深化,既要全面系统学,又要紧跟形势学,还要分层深入学,不断引导师生群众感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。三是坚持求真务实,在办实事解难题上抓落实、求深化,在建立“我为师生办实事”工作台账的基础上,要分级分类销号,将巡视问题整改与解决急难愁盼问题结合起来;要压紧压实责任,形成有领导督办、有部门负责、有具体落实的工作格局;要立言立行整改,对师生反映集中的共性需求和普遍性问题、建设“双一流”亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的历史遗留问题,拿出实招硬招,争取有所突破。四是坚持学以致用,在践履职责使命上抓落实、求深化,要加强政治能力建设、持续落实立德树人根本任务、大力提高教学科研质量、全面推进党的建设。

靳诺强调,在当前全党学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神掀起热潮、党史学习教育进一步走深走实的重要阶段,我们召开工作推进会,梳理经验、加强交流,目的就是把习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习贯彻和党史学习教育继续抓紧抓实。学校将根据指导组的意见和精神,进一步调整和充实完善下一阶段党史学习教育工作的安排,防止虎头蛇尾,确保善始善终,通过党史学习教育的切实成效,进一步推动学校高质量发展,为“双一流”下一阶段建设驱动新的成效。

宁秋娅指出,党中央对党史学习教育进行动员部署之后,人民大学党史学习教育开展得扎实到位,党委重视、领导有力,上下联动、效果好,引领带动作用明显。当前党史学习教育纵深展开,为群众办实事攻坚推进,人民大学召开这次推进会及时、必要,反映出学校党委抓好党史学习教育的决心坚定,举措有力。作为党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在传播党的声音、党的历史、党的理论等方面,应该有更大的作为,出更多的成果。进入新的学期,党史学习教育工作任务依然重大,标准要求一点不能降低。为善始善终做好党史学习教育工作,希望中国人民大学持之以恒抓好党史学习教育,持之以恒推进“我为师生办实事”实践活动,持之以恒保持强有力的组织领导,认清自身职责,始终保持清醒头脑和昂扬热情,一级抓一级,逐级抓落实,与学校党委领导班子同心协力,把我们党在建党百年之际组织的党史学习教育抓到位、落实好,为全国高校树立标杆和榜样。

郑水泉在主持会议时表示,此次召开党史学习教育工作推进会,是结合学校工作特点、深入推进党史学习教育的内在要求;是深入领会习近平总书记“七一”重要讲话精神、为党的十九届六中全会奠定思想基础的现实需要;是深化中央巡视问题整改、巩固“独树一帜”要求的重要举措,希望全体同志引起高度重视。各单位在会上的交流发言各有特点,反映了各单位对党史学习教育工作的重视,特别是能够结合各单位的实际情况,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,取得了很好的效果,希望全校各级党组织提高思想认识,切实重视抓好党史学习教育。

按照疫情防控工作相关要求,会议在第一报告厅设主会场,在第二报告厅设分会场。教育部高校党史学习教育第二指导组赵红灿;学校党史学习教育各指导组组长,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人,全体中层干部、师生党员代表参会。

(责任编辑:张凯怡)