新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会暨党史学习教育领导小组工作会
2021-09-26 08:18:20
3,855 次浏览
来源:文/党委宣传部 毕玥 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:丁悦

9月22日下午,中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)专题学习会暨党史学习教育领导小组工作会召开。

党委书记靳诺,党委副书记、校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯,党委副书记齐鹏飞,副校长顾涛、王轶、胡百精出席。靳诺主持。

刘伟传达习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。

吴付来传达习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信。

靳诺传达第二十七次全国高校党的建设工作会议精神。

郑水泉通报学校党委暑期读书班学习、“我为师生办实事”实践活动工作台账制定、本学期党史学习教育重点工作安排等情况。

与会校领导围绕学习主题交流发言。郑水泉表示,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上再次强调,要“学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”。在下一步工作中,要认真学习领会总书记系列重要讲话精神,持续把学校党史学习教育推向深入,扎实开展好“我为师生办实事”实践活动,做到有始有终、取得实效。

刘元春表示,总书记近两年在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,都体现着核心主题词“忠诚”“干净”“担当”。不久前,总书记在2021年秋季学期开班式上的重要讲话中,对“担当”的内涵进行了更全面诠释,具有很强的现实针对性。作为一名教育工作者,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,繁荣发展中国特色哲学社会科学,在实干中展现人大人的忠诚、干净、担当。

杜鹏表示,习近平总书记强调,“要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。”要充分发挥人民大学“独树一帜”的优势和特色,进一步加强人权方面的学科和阵地建设,围绕深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,推出有分量的研究和建设成果。

朱信凯表示,习近平总书记的重要讲话为广大中青年干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,指明了努力方向、提供了根本遵循。要不断加强对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的系统学习和贯彻落实,特别是不断提高院系一级领导班子的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能更好地推动学校各项事业发展。

齐鹏飞表示,新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对高校基层党组织工作进行全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断加强理论学习和研讨,推动高校党的建设与高等教育事业发展深度融合,以高质量的党建推动学校各项事业实现高质量发展。

顾涛表示,总书记对年轻干部提出了48字要求,既有干事方法、又有工作作风,是对中青年干部成长成才规律、方法、路径的总结。作为党员领导干部,必须要按照总书记的指引,从各方面加强党性修养和锻炼,眼睛向下、脚步向下,深入基层、心到基层,在扎实的调查研究基础上不断解决困扰师生的难题,让广大师生有实实在在的获得感。

王轶表示,习近平总书记强调,党员干部要始终坚定“马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想”。在立德树人过程中,要持续全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,使其成为广大师生有力的思想武器和科学的分析框架,从而真正把总书记的要求落到实处。

胡百精表示,习近平总书记强调,“要结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么”“要学习马克思主义理论特别是新时代党的创新理论”。高校工作者要把理论学习与实际工作更加紧密地结合起来,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在学习中持续开拓视野,多从大历史观的角度看待问题、解决问题。

靳诺在总结讲话中指出,作为党创办的第一所新型正规大学,全体师生都要继续深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,进一步统一思想、凝聚共识,把握正确导向,加强督促指导,营造浓厚氛围,确保党史学习教育取得扎实成效。

靳诺强调,要继续加强理论武装,跟进学习好、领会好总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话和给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,激发身为师者的使命感责任感;深入学习贯彻落实第二十七次全国高校党的建设工作会议精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,着力健全学校的党建工作体系,推动新时代思想政治工作守正创新,让理论学习同学校事业发展深度融合,更好地用党的创新理论指导实践。要不断将党史学习教育引向深入,扎实有效开展“我为师生办实事”实践活动,以更加有力的举措解决师生急难愁盼问题,把党史学习教育与巡视整改工作、“双一流”建设工作等有机结合,以落实立德树人根本任务作为学校各项工作的出发点和落脚点,加强各单位的沟通协调与团结合作,确保各项工作有力有序推进。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡察工作领导小组办公室、党委教师工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、保卫部、校工会、校团委等相关部门负责人;党史学习教育领导小组成员、领导小组办公室成员,各工作组和指导组负责人等参加会议。

(责任编辑:郑钰)