新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]两部门部署进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作—— 培养全面发展的体育健儿
2021-09-26 08:14:00
548 次浏览
来源:中国教育报
编辑:郑 钰

■2024年起,符合生源省份高考报名条件,获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号者方可以报考高水平运动队

■2024年起,招收高水平运动队的“世界一流大学建设高校”对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科录取最低控制分数线;其他高校对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科录取最低控制分数线的80%

“杨倩是冠军!除却君身三重雪,天下谁人配白衣!”

自1987年国家教委印发《关于部分普通高等学校试行招收高水平运动员工作的通知》以来,高校高水平运动队已经历了34年的建设发展,试点高校范围逐步拓展,招生培养政策不断完善,运动项目数量及招生人数稳步增加。今年夏天,以清华学子杨倩为代表的高校高水平运动员在东京赛场为中国奥运军团摘金夺银,再一次彰显这一制度的作用和价值。

近日,教育部、国家体育总局联合印发《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》,以选拔培养德智体美劳全面发展的高水平体育人才为目标定位,提质量,抓“痛点”,强管理,对深化高校高水平运动队考试招生改革作出部署。

为国家体育事业发展提供人才支撑

“多年来,高校高水平运动队不仅助力完成奥运会、大运会等重大体育比赛任务,在繁荣校园体育文化、带动群众体育运动方面也发挥了重要作用。”中国人民大学副校长胡百精指出,我国高校高水平运动队建设效果明显,但在考试招生、在校管理等方面距离新时代新要求仍有差距,改革势在必行。

记者注意到,《指导意见》明确高校高水平运动队招生采取“文化考试+专业测试”相结合的考试评价方式,适度提高了对报考考生体育竞技水平和文化课成绩的要求,并设置过渡期。

一方面,从2024年起,符合生源省份高考报名条件,获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号者方可以报考高水平运动队。

从2027年起,符合生源省份高考报名条件,获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号且近3年在国家体育总局、教育部规定的全国性比赛中获得前八名者方可以报考高水平运动队。

另一方面,从2024年起,高水平运动队考生文化考试成绩全部使用全国统一高考文化课考试成绩。招收高水平运动队的“世界一流大学建设高校”对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科录取最低控制分数线;其他高校对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科录取最低控制分数线的80%。同时,对于体育专业成绩突出、具有特殊培养潜质的考生,允许高校探索建立文化课成绩破格录取机制,破格录取工作将接受社会的严格监督。

“高校高水平运动队招生工作的定位是,选拔培养德智体美劳全面发展且具有较高体育竞技水平的学生,为奥运会、世界大学生运动会等重大体育比赛和国家竞技体育后备人才培养体系提供人才支撑。”相关负责人说。

推进体育专业测试纳入全国统考

高校高水平运动队考试招生工作中,学生最大的“痛点”是什么?

在采访中,多位考生和家长向记者表示,现有的高校自行组织校测考核模式,的确为高校招收较高竞技水平的生源提供了基本保证,但其科学性和公平性都有待提升。

《指导意见》明确,从2024年起,高水平运动队专业测试全部纳入全国统考,由国家体育总局牵头组织实施,高校不再组织相关校考。2024年前,高水平运动队尚未纳入全国统考的项目,高校仍可组织专业测试。相关工作坚持优中选优,强化对考生体育精神和体育道德风尚的考察。对兴奋剂违规考生,取消当年高考报名、考试和录取资格,记入考生诚信档案。

在北京航空航天大学副校长黄海军看来,实施全国统一测试在高校高水平运动队人才选拔中还有着诸多优势。首先,考核内容、考核程序和评价标准的统一有助于考生有效发挥自身技术特点和优势,提升评价结果的科学性和权威性。其次,统一的测试时间、流程和高校志愿填报规则,有利于保证志愿选择和测试结果运用的公平性。此外,对于考生和家长来说,全国统测还可以有效降低“赶考”成本,有利于备战文化课高考。

黄海军表示,目前,全国高水平运动队招生的14个项目中足球、游泳等7个项目已由国家体育总局组织全国统测,在实践中获得了高校、考生和家长的好评。

进一步完善专业选择与培养管理

多位专家表示,引导高水平运动队学生就读体育类专业是坚持因材施教、遵循以学生成长为中心培养理念的具体表现,是化解学训矛盾、推进体教融合的有力手段,更是服务国家战略、履行为国育才使命担当的时代要求。

据介绍,考虑到高校高水平运动队学生入学后,既要承担训练和比赛任务,还要完成学业任务,《指导意见》采取分类引导的思路,明确从2024年起,高水平运动队录取学生中,高考文化课成绩不低于招生高校相关专业在生源省份录取分数线下20分的学生,可申请就读相应的普通专业;其余学生限定就读体育学类专业,原则上不得转到其他类专业就读。

“高水平运动队学生就读体育类专业绝不是让学生放弃文化学习和全面发展。相反,应培养体育特长学生在体育领域练就‘拿手绝活’,在通识教育和交叉学习中提升综合素养,成为既懂体育又能跨界的未来体育工作引领者。新时代高等教育的体育类专业应该培养能武亦能文的体育教师、擅长数据分析又懂运动心理的足球教练、明法律擅金融的体育经纪人、懂传媒精外语的武术文化传播者、讲政治会外交的体育外事官员等一大批高水平复合型体育人才。”浙江大学副校长吴健说。

此外,教育部和国家体育总局有关部门负责人还强调,要建立健全高水平运动队学生入校后培养管理制度,加强学生从入学至毕业培养全过程监督管理。

具体来看,新生入学时,高校要严格组织新生入学复查。学生应与高校签订协议,认真履行参加训练和比赛的义务。高校要把学生在运动队的考核情况另设为必修课进行管理,并计算必修学分纳入总学分。对入学后擅自不参加训练和比赛的,要严格按照学籍管理规定进行处理。严格学业标准,原则上高水平运动队学生与普通学生的学业水平要求应保持一致。

(原文刊于《中国教育报》2021年9月25日01版。)

原文链接:[中国教育报]两部门部署进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作—— 培养全面发展的体育健儿

(责任编辑:刘晓阳)