新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]老年人口中东最多,埃及校长呼吁与中国加强老年医学领域合作
2021-09-26 08:12:30
432 次浏览
来源:北京日报
编辑:杜 嘉懿

由中国国际文化交流中心、中国人民大学和埃及艾因夏姆斯大学共同主办,中国人民大学国家发展与战略研究院和中国人民大学-埃及艾因夏姆斯大学共建“一带一路”合作研究中心承办的“中埃智慧医养论坛:后疫情下的智慧医养研究与应用进展”日前以线上线下相结合的方式举办。

中国人民大学校长刘伟表示,中埃合作在推动人文交流、科技合作、中国同非洲国家、同阿拉伯国家的友好合作等各方面,发挥着重要示范和引领作用。中国人民大学和艾因夏姆斯大学2018年签订校际合作谅解备忘录,合作共建中东和非洲地区首家“一带一路”研究中心。中埃专家学者相聚一堂,围绕智慧医养中的创新技术、规范与标准、产业化运作、政策等开展交流和产业对接,一定能够增进共识,助力两国在智慧医养领域的发展。

埃及是中东地区老年人口和最年长人口中绝对数量最多的国家。据估计,到2050 年,埃及老年人口将达到2370 万,最年长人口达310 万。埃及艾因夏姆斯大学校长马哈茂德·埃尔·梅蒂尼表示,中国和埃及都面临着人口老龄化的国际趋势。艾因夏姆斯大学于1982 年建立了老年病学和老年学系,2018年建立了中东首家老年医院,为所有类别的老年人提供照护。新冠肺炎疫情暴发后,远程医疗服务得到加强,过去一年中约有20000名患者接受了远程医疗咨询,其中13%是老年患者。

马哈茂德表示,中埃需要共同努力打造电子健康能力,特别是在老年医学领域,以弥合老年护理服务方面的差距,合作、参与和能力建设是远程医疗倡议成功和可持续的基础。他提议双方定期举办老龄化技术会议和论坛,建立研究项目,并为老年人开发简单、低成本的技术,同时提高老年人的数字素养。

针对后疫情下的智慧医养研究和学术应用,中埃双方各3位专家做了主题报告。双方的6位专家围绕后疫情下智慧医养的挑战和机会进行了圆桌对话。

本次论坛是第二届“一带一路”绿色大会的分论坛,也是《联合国气候变化框架公约》第十五次缔约方会议(COP15)生态文明论坛之主题论坛的系列预热活动之一。

原文链接:[北京日报]老年人口中东最多,埃及校长呼吁与中国加强老年医学领域合作

(责任编辑:丁悦)