新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第十届中美公共管理国际学术研讨会在中国人民大学举办
2021-09-28 09:16:52
3,439 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:谢 望海

9月24-26日,由中国人民大学公共管理学院联合中国行政管理学会、美国公共管理学会、美国罗格斯大学公共事务与管理学院共同组织的第十届中美公共管理国际学术研讨会举办。来自全球不同国家和地区公共管理领域的500余名专家、学者、师生在线上、线下参加会议。本届会议原定于2020年举办,因为疫情原因延至今年举办,会议的主题是“后疫情时代的公共治理”。

9月25日上午,第十届中美公共管理国际学术研讨会举行开幕式。在开幕式前,中国人民大学副校长刘元春会见了与会嘉宾。

中国行政管理学会会长江小涓、中国行政管理学会常务副会长鲍静、刘元春、北京大学政府管理学院院长燕继荣、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍、北京航空航天大学公共管理学院院长蔡劲松、天津大学公共管理学院院长傅利平、中国行政管理学会副秘书长兼杂志社主编解亚红、复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎、中国行政管理学会副秘书长兼协作部主任刘杰等中方嘉宾;美国公共管理学会现任会长、佛罗里达国际大学公共管理教授艾伦·罗森鲍姆,美国公共管理学会候任会长、新墨西哥大学公共管理学院院长帕特丽娅·德·兰西·朱尔尼斯,中美公共管理国际学术研讨会主要创始人之一、美国公共管理学会前会长马克·霍哲,美国罗格斯大学公共管理学院院长查尔斯·门尼费尔德,美国公共管理学会执行主任威廉姆斯·谢尔兹等美方嘉宾参加会议开幕式。开幕式由中国人民大学公共管理学院执行院长杨开峰主持。

刘元春为开幕式致辞。他指出,中美公共管理国际学术研讨会迄今已举办九届,已成为中美两国及其他国家和地区公共管理学者开展学术交流的系列会议。作为公共管理学科重镇,中国人民大学始终引领中国公共管理学科的发展。他认为,本届会议的主题“后疫情时代的公共治理”切中当前和未来国家治理的核心主题,中国在疫情防控中展现的制度优势和治理效能获得了广泛关注。

刘元春表示,在全球疫情态势依然严峻的情况下,疫情防控和后疫情时代的国家治理仍有诸多问题亟待研究和解决。近年来,中国政府高度重视加快推进国家治理体系和治理能力现代化,世界各国也在开展多种形式的国家治理变革和创新。他期待本届会议能够通过深入的研讨和对话,为后疫情时代的公共治理提供更富有颠覆性、创造力和引领性的思想体系、理论框架和行动方案。

鲍静致辞。她回顾了中国行政管理学会与美国公共管理学会之间接触、交往、交流、合作的历程,表示中美两会联合中美两校共同举办国际研讨会,是国际交流与合作影响深远的硕果之一。她表示,20年来,在中美两会、两校的携手推动下,尤其是在主要策划和承办单位中国人民大学公共管理学院历届领导和全体师生的共同努力下,目前中美公共管理国际学术研讨会已经成为一个具有广泛国际影响力的学术交流平台。她表示,“治理”是当前时代最响亮的呼声,第十届研讨会恰逢其时,应当做出应有的贡献。

威廉姆斯·谢尔兹致辞。他代表美国公共管理学会,祝贺第十届中美公共管理国际学术研讨会的召开。他表示,此次研讨会的主题“后疫情时代的公共治理”,需要考虑政府、私有部门、非政府组织等多方主体间的关系,需要共同努力来提高公共治理水平,希望通过学术交流促进治理理念的交流,推动治理实践的发展。他认为,尽管有新冠肺炎疫情,但是希望分享知识的共同信念,是大家期盼能够召开此次研讨会的原因,并期待研讨会取得富有创见的学术成果。

马克·霍哲致辞。他表示,20年来,过往中美公共管理国际学术研讨会的参与者中的很多人都成为了公共管理领域的重要支柱,双方之间良好的伙伴关系也从中发展起来。为此,他感谢中国行政管理学会和中国人民大学公共管理学院的支持和坚持。他表示,研讨会有助于为相关机构和人员赋能,搭建交流互鉴的平台,对公共福祉具有重要意义。

查尔斯·门尼费尔德致辞。他表示,研讨会汇集来自中、美以及世界各国的学者和优秀研究论文,彼此间的交流对所有人都大有裨益。本次会议的主题“后疫情时代的公共治理”,也体现了当前世界和公共管理需要关注的问题。他认为,世界各地的政府官员、学者应做好准备、积极应对、携手合作,共同面对后疫情时代的公共治理。

开幕式后,全体大会举办,大会由中国人民大学公共管理学院党委书记孙柏瑛主持。江小涓、艾伦·罗森鲍姆、帕特丽娅·德·兰西·朱尔尼斯、燕继荣、杨开峰分别发表了主旨演讲,主题分别为“加强国际交流互鉴,促进公共治理创新”“后疫情时代的公共管理”“后疫情时代的治理:绩效评估体系如何有助于构建韧性治理”“疫情呼唤新的公共管理”“疫情之后:公共管理的实践与理论”。

与会专家在主旨发言中探讨了新冠肺炎疫情对国家治理和全球治理提出的挑战和带来的机遇,围绕后疫情时代的公共治理进行了多角度的分析,并提出了进一步加强公共管理理论创新和实践改善的对策建议。

江小涓发表了主题为“加强国际交流互鉴,促进公共治理创新”的主旨演讲。她简要介绍了中国行政管理学会的基本情况,并结合会议主题阐述了中国行政管理学会参与研究中国政府“放管服”改革的研究成果。她表示,中国共产党高度重视国家治理现代化问题,中国政府高度重视行政管理体制改革,近年来改革的主要措施和成效包括:深入推进简政放权,“放”出活力和创造力;加强事中、事后监管,“管”出公平和质量;持续优化政务服务,“服”出便利和实惠。

江小涓认为,未来需要特别重视以下三点:一是如何把现代化社会治理的共性和中国现代化治理的特性结合好,提出具有前瞻性的治理目标建议;二是如何把凝练现代化建设新的理论问题与回应现代化建设的现实问题结合好,为国家治理体系现代化提供学术成果支撑;三是如何把推动科技发展与加强科技治理结合好,促进科技创新造福人类发展与社会进步。

艾伦·罗森鲍姆发表了主旨演讲,探讨了后疫情时代的公共治理向何处去。他表示,本届研讨会的主题“后疫情时代的公共治理”与今天美国乃至世界的现实情况是息息相关的,而后疫情时代公共治理的重要意义更是不言而喻。他认为,要了解后疫情时代的公共治理,应以史为鉴,考虑公共治理在世界各地的具体情境及其对公众、社会的巨大影响。他表示,科学技术的发展、政府与更多部门之间的协同合作、弱势群体的权利等议题,在后疫情时代尤其需要全球公共管理学者的聚焦与关注。

帕特丽娅·德·兰西·朱尔尼斯发表了主题为“后疫情时代的治理:绩效评估体系如何有助于构建韧性治理”的主旨演讲。她表示,疫情使得公平公正缺失等许多社会问题浮现出来。一系列社会问题的涌现揭示出政府迫切需要构建韧性治理,从绩效管理等方面制定具有韧性、敏捷度和持久性的政策。她呼吁在“倾听、学习失败和再次学习”基础上,建立一种所谓的“精神治理”。

燕继荣发表了主题为“疫情呼唤新的公共管理”的主旨演讲。他表示,公共管理学是在社会危机和转型中不断发展和升级的一门学科,新冠肺炎疫情这一全球危机的应对,为全球合作提供了动力和契机。他表示,在此背景下,公共管理学者应当基于合作而非冲突的立场,构建新的管理观念和理论,希望中国的公共管理学者与世界各国公共管理学者共同努力,编写应对全球危机、全球治理的教科书。

杨开峰发表了主题为“疫情之后:公共管理的理论与实践”的主旨演讲。他表示,新冠肺炎疫情等新时代形势与问题,使人们反思公共管理学科的地位与面临的挑战。通过介绍新冠肺炎疫情前后美国、英国、中国等国公共管理实践的变化,以及学术界理论研究的演变趋势,他认为新冠肺炎疫情凸现了公共管理学科面临的挑战。这些挑战主要包括:是否关注了社会公正问题,如何研究比较公共治理、全球治理与文化问题,如何提高循证、科学和科学意识的问题,如何研究问题导向下的跨学科问题,如何解决不确定性和模糊性条件下的公共管理模式与规律,如何研究大数据及人工智能技术对公共管理的影响,以及如何培养批判性的问题。

中美公共管理国际学术研讨会自2002年在中国人民大学首次举办以来,迄今已举办九届,不仅是中美公共管理领域学术交流的重要平台,也是国内公共管理领域参会人数最多、层次最高的学术会议。

本届中美公共管理国际学术研讨会会期3天(含9月24日举办的一场超级分论坛),除开幕式、全体大会以外,共设立12场超级分论坛,主题包括:“人口老龄化背景下多支柱养老金制度改革的国际经验”“推进高质量发展的政绩考核”“性别与公共治理:女性、家庭和公共政策”“全球公共管理学院院长论坛”“英文期刊主编论坛”“后疫情时代城市韧性治理”“中国治理的政策过程工作坊2021”“应对全球疫情中社会治理的作用和机制”“CPAR公管新秀论坛”“城市内涝与应急管理”“统一城乡土地要素市场”“中国政策试点与示范”;以及22场平行分论坛,主题包括“疫情防控与公共治理”“‘放管服’改革与政府治理转型”“科技创新与公共政策”“疫情防控与政府能力”“地方治理与公共政策”等。

来自不同国家和地区的公共管理领域内的专家、学者和在校师生围绕“后疫情时代的公共治理”以中英双语展开学术交流。据不完全统计,在线观看开幕式和全体会议的观众达26.5万人次。在本次会议上围绕后疫情时代的公共治理进行深入研究和广泛研讨,有助于深化公共管理学科的相关研究,并为政府决策和政策执行提供理论依据和经验启示。

(责任编辑:李宇轩 张凯怡)