新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学获57项国家社科基金项目
重点项目、青年项目立项数位居全国高校首位
2021-09-27 15:55:44
10,936 次浏览
来源:科研处
编辑:谢 望海

9月24日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布了2021年国家社科基金年度项目和青年项目的立项名单,全国共立项4642项。中国人民大学获得立项57项,其中重点项目14项、一般项目24项、青年项目19项,立项总数位居全国高校第二,其中重点项目、青年项目立项数均位列全国高校第一。

全校共有18家二级单位获得立项,其中,社会与人口学院立项最多,获得9项,其次为法学院,立项7项;历史学院与哲学院也有6项立项;马克思主义学院、信息资源管理学院分别获得5项立项。

从项目学科分布来看,23个国家社科基金学科中,中国人民大学有18个学科获得立项,其中法学、社会学、马列·科社、图书馆·情报与文献学、哲学立项数均在5项以上。

国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、分量最重的研究项目,代表了人文社会科学的国家水准,是衡量一个单位科研生产力的重要指标。2021年,学校高度重视国家社科基金项目的申报、组织和管理工作,强化落实二级单位管理责任,坚持改革创新,广泛动员、全局谋划、精心组织、提前准备,取得了较好成绩,立项数较2020年有较大提升。本次获得57项立项,是中国人民大学在人文社科领域综合科研实力的集中体现,为学校“十四五”哲学社会科学研究繁荣发展奠定了良好开局,为推动学校“双一流”建设夯实了坚定基础。

附表1 中国人民大学2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项各单位排名
(按各单位立项总数排序)

附表2 中国人民大学2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项清单

(责任编辑:李宇轩)