新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年报]聚焦共同富裕、双碳目标,人民大学成立三家研究院
2021-09-26 13:00:36
1,135 次浏览
来源:中国青年报
编辑:谢 望海

9月25日, 中国人民大学举办共同富裕研究院、双碳研究院、国有经济研究院成立大会。据悉,学校在国家发改委的指导与支持下,组建成立共同富裕研究院;统筹全校优势资源,成立全国高校首个双碳研究院,并由两家国家高端智库人大国发院和中石油经研院合作共建“碳中和研究中心”;依托双方比较优势,与中信证券联合成立国有经济研究院。

中国人民大学校长刘伟表示,实现全体人民共同富裕具有长期性、艰巨性与复杂性,需要循序渐进、因地制宜;作为世界第一大能源生产国和消费国,如期实现碳达峰、碳中和目标是一场硬仗,更是一场大考;加快国有经济布局优化与结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力任重道远。面向未来,三家研究院将整合各方优质资源,借鉴人大国发院国家高端智库建设的成功经验,以更深入、更扎实、更高质量的研究向党和国家献计献策。

中宣部全国社科工作办主任、国家高端智库理事会秘书长姜培茂表示,三个研究院正式成立,是国家高端智库在服务决策上的创新性举措,标志着高校智库和企业智库在联合研究上迈出新步伐,一流高校和一流企业在生产研究结合上取得新进展。三个研究院既肩负着服务中央重大决策的使命,也承担着智库创新体制机制的责任。

全国政协常委、国家林业和草原局(国家公园管理局)副局长刘东生指出,林草行业是推动共同富裕的重要阵地,在林草行业,国有林在维护国家生态安全、气候安全、木材和林产品安全等方面,以及辐射带动乡村振兴等领域担负着重大的使命。共同富裕问题、气候变化问题、国有经济改革问题都是复杂的系统工程,均需要多学科的相互交叉和有机融合。

原文链接:[中国青年报]聚焦共同富裕、双碳目标,人民大学成立三家研究院

(责任编辑:李宇轩)