新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[BRTV北京时间]围绕共同富裕、双碳目标、国有经济发展 中国人民大学成立三所研究院
2021-09-27 13:51:49
7,241 次浏览
来源:北京电视台
编辑:李佩云

9月25日下午,中国人民大学共同富裕研究院、双碳研究院、国有经济研究院成立大会在世纪馆北大厅成功举办。其中双碳研究院为全国高校首个,未来将共建“碳中和研究中心”。

中国人民大学校长刘伟表示,实现全体人民共同富裕具有长期性、艰巨性与复杂性,需要循序渐进、因地制宜;作为世界第一大能源生产国和消费国,如期实现碳达峰、碳中和目标是一场硬仗,更是一场大考;加快国有经济布局优化与结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力任重道远。中国人民大学国家发展与战略研究院自成立以来,在决策咨询、理论创新、舆论引导等方面取得了显著成效,也成为了全国唯一一家进入国家高端智库首次综合评估第一档次的高校智库。无论从前期积累的厚度、科学研究的深度来讲,中国人民大学都理应继续在建设新型智库方面更加积极有为。成立这三家跨单位、跨学科交叉研究协同创新平台,正是为了深入贯彻落实党中央、国务院重大战略决策,进一步推动中国人民大学更好地服务国家发展大局。面向未来,三家研究院将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,整合各方优质资源,借鉴人大国发院国家高端智库建设的成功经验,以更深入、更扎实、更高质量的研究向党和国家献计献策。

中宣部全国社科工作办主任、国家高端智库理事会秘书长姜培茂对三家研究院的成立表示热烈祝贺。他指出,中国人民大学围绕共同富裕、双碳目标和国有经济发展成立三个研究院,进一步把学习贯彻“七一”重要讲话精神同落实“十四五”规划重点任务、推动高质量发展结合起来,对于确保学习教育与研究工作同频共振、推动有关学科的建设发展都具有重要意义。三个研究院正式成立,是国家高端智库在服务决策上的创新性举措,标志着高校智库和企业智库在联合研究上迈出新步伐,一流高校和一流企业在生产研究结合上取得新进展。三个研究院既肩负着服务中央重大决策的使命,也承担着智库创新体制机制的责任,希望三家研究院抓住难得机遇,加快协同创新,推动交叉融合,发挥各自优势,尽快推出一批优秀研究成果,实现高起点起步、高水平推进。

中国人民大学副校长刘元春主持成立大会,并介绍了三个研究院的筹建情况。为落实党中央的重大决策部署,更好发挥人民大学服务决策、咨政启民的特色优势和光荣传统,在国家发改委的指导与支持下,组建成立共同富裕研究院;统筹全校优势资源,成立全国高校首个双碳研究院,并由两家国家高端智库人大国发院和中石油经研院合作共建“碳中和研究中心”;依托双方比较优势,与中信证券联合成立国有经济研究院。三个研究院的成立,得到了中宣部、发改委、教育部、人社部、国家林草局、国家高端智库理事会等部门的悉心指导,得到了中国石油集团、中信证券等企业的鼎力相助,也得到了兄弟高校、科研机构和智库的大力支持。

随后,大会举行了揭牌、签约仪式和平行论坛。来自国务院发展研究中心、中国科学院、中国社会科学院、中央党校、清华大学、浙江大学、中国人民大学、中国石油集团、中信证券等研究机构的专家学者分别围绕“在高质量发展中扎实推进共同富裕”“双碳目标与社会主义现代化实现路径”“国有经济高质量发展”等主题进行了深入研讨。

原文链接:

[BRTV北京时间]围绕共同富裕、双碳目标、国有经济发展 中国人民大学成立三所研究院

(责任编辑:陈蓦然)