新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[凤凰网]人大师生原创话剧《苏格拉底》亮相国家大剧院
2012-09-20 18:45:17
18,702 次浏览
来源:凤凰网
编辑:天武

作为中国人民大学75周年校庆开场大戏,由在校师生共同创作的大型原创话剧《苏格拉底》9月20日在国家大剧院上演,各界校友代表和学校师生共同观看了演出。

八幕话剧《苏格拉底》由中国人民大学文学院教授马俊杰(作家劳马)担任编剧,由学生艺术团及部分在校师生自导、自演。全剧重新演绎了古希腊哲学家、西方哲学的奠基者苏格拉底与青年人交流探索真理,却受到反对诬告和不公审判,最终坦然面对死亡的故事,以通俗幽默但不乏深刻的台词加深了观众对西方哲学智慧的理解。

今年6月初,《苏格拉底》在中国人民大学明德堂首次公演,引起了全校师生和艺术界人士的关注,被称赞为彰显了大学的学术底蕴和文化原创力,成为引领大学校庆新模式的亮点。

“大学是一个学术殿堂,代表着学术真谛,不只是知识体系的传承、学术真理的追求,还有课堂之外学术氛围的熏陶。”中国人民大学校长陈雨露表示,回到西方哲学源头,结合社会发展现实思考问题,有助于同学们实现自我的教育,思想的升华,以原创话剧《苏格拉底》作为75周年校庆的序幕,体现了大学的特质和本位,提倡了人人参与的校庆理念。

原文链接:

[凤凰网]人大师生原创话剧《苏格拉底》亮相国家大剧院