新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
莱比锡孔子学院2021年“孔子学院日”活动举行
2021-09-29 10:00:04
11,065 次浏览
来源:莱比锡孔子学院
编辑:林 洁

9月25日,莱比锡孔子学院“孔子学院日“活动举行。

当天上午,莱比锡孔子学院的工作人员到达活动现场布置活动场地。传统灯笼、中国结、中华美食以及充分体现我国传统与现当代文化的体验展台,充分体现了活动主题。

下午,活动正式开始。本次活动的主题为“东东碰撞”,旨在展现位于东方的中国和莱比锡不同文化之间的交流。活动共设置现当代艺术展、中华文化体验活动和音乐会三个版块。其中,文化体验活动又涵盖书法、绳结制作、版画印刷、明信片设计、“小杜老师讲故事”等项目。

现当代艺术展由莱比锡孔子学院和“水晶运动”策划人梁龙天、李叶柠等共同举办。以图叙事、以图传情,观赏者驻足在一幅幅作品前,透过图片中的事物,通过创作者的讲解感知时间和空间在不同社会语境下的体现,了解中国艺术青年的思想动态,解读在全球化背景下的中国故事。

在书法体验处,不少德国民众第一次尝试使用毛笔书写自己的汉语名字,许多体验者表示,这是一项挑战与欢乐并存的项目。不同的书写工具不仅给大家带来了不同的文化体验,也更为加深了参与者对中国汉字传统文化的了解。绳结制作和“小杜老师讲故事”等活动也受到了当地儿童的欢迎,许多家长和孩子前来参加活动。

当天傍晚,由中国民乐表演家吴风霞和德国小提琴演奏家葛女士(Gunda Gottschalk)组成的“双幽兰”组合开始演奏。两位中、德民乐表演家的弦乐作品,在中国民乐作品的基础上加入了西方音乐的元素,在音乐中混入了人声伴奏,中西合璧、巧妙结合,将人与自然的和谐关系用音乐表现。

本次中国文化活动在音乐声中落幕。不少参与者表示,当天的文化体验活动丰富多样、精彩有趣,让他们受益匪浅。

(责任编辑:杜嘉懿)