新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百岁人生——邬沧萍口述实录》新书发布会在中国人民大学举办
2021-10-08 09:13:12
2,590 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:杜 嘉懿

“积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百岁人生——邬沧萍口述实录》新书发布会日前在中国人民大学举办。近百名专家学者、高校研究生及政府相关部门代表参加会议。会议由中国人民大学老年学研究所、中国人民大学人口与发展研究中心、中国老年学和老年医学学会、中国人口学会共同主办。

全国人大常委会原副委员长彭珮云,全国政协原副主席张梅颖,全国政协人资环委副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安,原国家计生委副主任、中国人口学会原副会长李宏规,中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,中国老年学和老年医学学会会长刘维林,中国人口学会会长翟振武,副校长、老年学研究所所长杜鹏出席会议。会议由杜鹏主持,靳诺、张梅颖、王培安、刘维林、翟振武先后致辞。

靳诺在开幕式致辞中表示,《百年人生路——邬沧萍口述实录》以真实、生动、立体的方式记叙了邬老近一百年的丰富人生经历。这本著作的出版不但是对一位学术大家治学之路和人生之路的生动展现,也浓缩了新中国成立以来我国人口学、老年学学科的发展史,从中还折射出中国人民大学的发展历程。邬老的一生很好地阐释了习近平总书记指出的“教师要成为大先生”。“大先生”内涵丰富,回顾邬老的百年人生,他坚定不移的爱国报国情怀、敢于善于创新的治学精神、教书育人的为师之道都是值得学习和传扬的。希望这部著作的出版能够让更多的人了解一位怀有浓厚爱国情怀的知识分子是怎样孜孜不倦地致力于教学研究,通过治学、育人来报效祖国,也希望通过这部著作中关于邬老学术思想的介绍来激发人们对人口问题、老龄问题的认识和思考。

张梅颖表示,《百岁人生——邬沧萍口述实录》以口述的形式再现邬老跨越世纪的曲折人生历程。作为老一代知识分子和学界前辈,邬老一生把个人命运和国家命运紧密相连,充分彰显了我国老一代知识分子矢志不渝的浓厚家国情怀和历史使命感。目前邬老有关健康老龄化、积极老龄化、未富先老、老龄社会与和谐社会、存在决定健康长寿等一系列学术思想和实践,已经成为我国制定积极应对人口老龄化中国方案的重要组成部分。在迈向第二个百年奋斗目标的征程中,期待邬老有更多的研究成果和创新性见解。

王培安在致辞中表示,“十四五”时期是我国积极应对人口老龄化战略的重要窗口期,必须认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实国家“十四五”规划纲要,完善生育、教育、就业、社会保障、产业发展、公共服务等政策体系,加强健康养老服务体系的建设,形成全社会积极应对人口老龄化的共识和行动。邬老是积极老龄化和健康老龄化的提倡者和践行者,在国家人口发展战略研究和应对人口老龄化战略研究中发挥了非常重要的作用,为新中国的建设事业和人口科学的繁荣发展做出了突出的贡献。

刘维林表示,积极应对人口老龄化,事关国家发展和民生福祉,是实现经济高质量发展,维护国家安全和社会稳定的巨大举措,需要我们从国家战略的新视角、新要求、新高度,去重新规划我国积极应对人口老龄化的实施路径,深化国家人口中长期发展战略和区域人口发展规划,研究改善人口结构,促进人口长期均衡发展,保持我国人力资源引入优势,为实现第二个百年奋斗目标提供不竭动力。

翟振武在致辞中表示,我国是世界人口最多的国家,人口问题始终是影响经济社会发展的基础性、全局性和战略性,促进人口长期均衡发展,一直是国家人口发展战略的核心目标进行。以“积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”为主题召开研讨会,具有非常重要的意义。

当前我国正面临快速发展的人口老龄化,人口发展态势呈现出新的趋势与特点。第七次全国人口普查结果显示,2020年我国60岁及以上人口达到2.64亿人,占总人口的18.7%,预计到2035年和2050年时60岁及以上老年人口数量将分别达到4.12亿人和4.80亿人。人口老龄化正对我国的社会经济发展产生全面而深刻的影响。党的十九届五中全会立足我国新发展阶段明确提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”,并强调要“促进人口长期均衡发展”。

此次学术研讨会的召开旨在聚焦积极应对人口老龄化、促进人口长期均衡发展有关的重大理论与实践问题展开多学科的交流讨论。来自北京大学、中国老龄协会、复旦大学、南开大学、中国社会科学院、西安交通大学等国内多个高校和政府部门的与会专家学者进行了主旨发言和讨论。发言主题涉及实施积极应对人口老龄化国家战略的政策制度构建、创新思维以及老年人参与、农村家庭养老风险等热点议题。此外,还对中国人口均衡发展的多维系统及其均衡条件、人口对社会经济发展带来的优势和挑战、三孩生育政策下中国人口老龄化趋势等展开了深入讨论。

在开幕式后,《百岁人生——邬沧萍口述实录》新书发布会举办。该书以真实、生动、立体的方式记叙了中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍近一百年来的丰富人生历程。邬沧萍是新中国人口学、老年学的开拓者和奠基者。这部口述史不但是对一位学术大家治学之路和人生之路的生动展现,也浓缩了新中国成立以来我国老年学、人口学学科的发展史,其中凝练了邬沧萍的主要学术思想。人民出版社副总编辑陈鹏鸣在发布会上对该书的内容和出版情况作了介绍。书稿采写者李娟娟、孙鹃娟分别从人生、学术的视角发表了写作体会。中国老年学和老年医学学会副会长姚远主持此次新书发布会。

邬沧萍教授对这部口述史的主要内容也谈了自己的看法和感受。

“积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会的召开是对党的十九届五中全会提出的“实施积极应对人口老龄化国家战略”的及时响应。对于提升老年学、人口学等多学科的融合发展、完善我国有关的政策措施可发挥有力的推动作用。《百岁人生——邬沧萍口述实录》的发布有助于宣传模范人物治学报国、教书育人、老有所为的精神品质,提高全社会对老龄问题、人口问题的认识和广泛关注。

(责任编辑:林洁 张凯怡)