新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网]和而不同 相向而行——社科大成功举办首届多元文化学术交流会
2021-09-30 08:13:39
1,107 次浏览
来源:光明网
编辑:石 璐

2021年9月25-26日,“和而不同 相向而行”中国社会科学院大学首届多元文化学术交流研讨会召开。此次会议由中国社会科学院大学国际教育学院、中国社会科学院大学科研处、北京横山公益基金会联合主办;北京横山书院、中国社会科学院大学中华文化研究中心承办。大会旨在文明互鉴,邀请嘉宾围绕中华优秀传统文化的传承与创新、国际中文教育和中外文化交流等主题,为文化强国和中华文化的国际传播贡献绵薄之力。

主题报告环节,南开大学讲席教授、天津市文联主席陈洪教授指出,对待中华优秀传统文化既不能妄自尊大,也不要妄自菲薄,要坚持“萃取、激活、兼容、发展”的八字方针,将中华优秀传统文化与时代精神相结合做创新性转换。

北京外国语大学魏崇新教授立足于中外文化交流,以夏志清对《红楼梦》阐述的“洞见”与“偏见”为切入点,提出突破目前《红楼梦》研究困境的关键就在于研究者要具有远大的国际视野,包容并蓄的学术胸襟,吸收海内外研究的成果,将《红楼梦》置身于世界文学的语境中,出入于古今中西之间,才能开拓学术研究新境界,取得新成果。

华侨大学原校长贾益民教授为大会做了新时代世界华文教育发展的报告,提出新时代华文教育发展的十大理念,即新时代、全球化、大华文教育、融入主流、多元驱动、民间力量、转型升级、华文教育+、产教融合、华教安全,以推动新时代世界华文教育大发展。

在中华优秀传统文化传承与创新专场报告环节,中国人民大学韩星教授梳理了全球化时代文化发展的特点及其带来的问题,指出目前需要做的是文化的整合,经过选择、涵化后实现文化多元一体化,从民族的内在性和文化的一体性中创新。南开大学宁稼雨教授指出,中国叙事文学的两种基本范式是“文体史”和“作家作品”研究,但对故事类型的研究是缺失的,宁教授由此提出了中国叙事文化学研究与探索。北京师范大学张昭军教授深入解析了钱穆的经世文本《国史大纲》中存在的问题、理路以及给我们的启示。最后提出“融贯中国的历史理性与源自西方的现代性,中华文化能够实现超越,创造出世界性价值?”这一发人深思的问题。

此外,来自南开大学、中国艺术研究院、《红楼梦》学刊、《丝绸之路》杂志社、中国社会科学院大学等高教机构的专家学者也就中华优秀传统文化的传承问题进行了精彩发言。

此次文化交流会还举办了中文国际教育和中外文化交流的专场探讨。与会嘉宾就中文国际教育人才培养、中华文化的海外传播以及中外文化交流问题深入交换意见,做出精彩发言。

据了解,本场多元文化学术交流研讨会是社科大国际教育学院、中华文化研究中心与北京横山公益基金会合作的“文明互鉴进校园”活动的有机组成部分。“文明互鉴进校园”活动由“中西文明互鉴”系列讲座与“多元文化学术研讨会”共同组成。

原文链接:[光明网]和而不同 相向而行——社科大成功举办首届多元文化学术交流会

(责任编辑:刘晓阳)