新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“京东杯”中国人民大学第十二届学生“创业之星”大赛决赛举办
2021-10-10 15:08:51
2,873 次浏览
来源:创业学院
编辑:陈蓦然

9月29日下午,“京东杯”中国人民大学第十二届学生“创业之星”大赛决赛在中国人民大学举办。中国人民大学副校长杜鹏、京东集团公共事业总监田宇出席,北京邮电大学叶培大创新创业学院副院长王菡等创新创业教育领域专家和投资人代表担任评委。学校学生就业创业工作领导小组成员单位及各学院相关工作负责人参加活动。

杜鹏致辞并为获奖团队颁奖。在致辞中,杜鹏对中国人民大学大学生的创新创业提出三点要求:一是找准在新时代的定位,进一步明确人大人在新时代应当扮演的角色,树立学以致用的理念,于创新创业中全面均衡发展,从实学实干中汲取力量,在脚踏实地中追求卓越;二是积极储备未来需要的知识技能,不囿于学科桎梏,树立多学科思维和终身学习理念,全面提升跨学科知识融通能力,特别是以创新创业为导向的问题解决能力和创新思维技能;三是勇于迎接现实世界的实践挑战,树立敢闯会创,勇于开拓的进取精神,知行合一,在实践中检验所学,积极促进新文科成果转化。

决赛现场,十四支创业团队依次开始路演,并接受评委提问。各团队负责人从不同角度对自己的企业、产品以及团队进行介绍。面对评委专家的专业提问,团队展示了各自的战略思考、创新能力和演讲表达水平,充分展现了比赛作为学校的一项品牌学生活动,在塑造大学生创新意识、营造创业氛围、丰富校园文化生活等方面的重要价值。

经评委综合评定,艺然团队凭借着“知行合一、为人民服务、助力乡村振兴”的理念获得了此次大赛的最高奖项。四支团队获得“最佳创意奖”“最佳团队合作奖”“最具创业潜能奖”“最具成长价值奖”,九支参赛团队获得优胜奖。

本届“创业之星”大赛由校友企业京东集团独家冠名支持,招生就业处、创业学院、校友工作办公室、文化科技园联合主办。自2009年举办以来,“创业之星”大赛累计参赛项目八百余个,参赛学生数千人,参赛院校近百个,“创业之星”已成为北京市知名、影响力辐射全国的高校大学生创业赛事。本届大赛的初赛、复赛与中国国际“互联网+”创新创业大赛中国人民大学选拔赛并轨举办,14支进入决赛的团队中已获得“互联网+”北京市赛一等奖1项、二等奖5项;北京市优秀创业团队评选一等奖1项、二等奖1项。

(责任编辑:谢望海)