新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学党委召开落实中央巡视整改任务工作动员部署会
2021-09-30 20:47:18
3,585 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 图/图片与视频中心 袁源
编辑:杨 钰晴

9月30日上午,中国人民大学党委召开落实中央巡视整改任务工作动员部署会。党委书记靳诺在会上讲话,党委副书记、校长刘伟主持会议。全体在校校领导出席会议。

靳诺指出,落实中央巡视整改是一项重大的政治任务。她代表学校党委就整改工作提出三方面要求。第一,深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决担负起巡视整改的职责使命。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,我们要在抓巡视反馈问题整改上树更高标准、下更大功夫、有更好实效。第二,坚持问题导向,抓住主要矛盾,坚决把巡视反馈问题全面彻底整改到位,主要抓好六个方面工作。一是要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向不动摇,在推动理论武装上更扎实、在推动宣传阐释上更深入、在推动立德树人上更聚焦、在推动“独树一帜”上更鲜明。二是要在严格执行党委领导下的校长负责制上狠下功夫,把加强党的领导贯穿办学治校全过程各环节,提高政治能力、强化政治功能、增强政治引领。三是要在加强意识形态阵地建设和管理上狠下功夫,切实维护学校和谐安全稳定,思想认识要再提升、工作机制要再压实、阵地管理要再严格。四是要在落实“两个责任”上狠下功夫,推动全面从严管党治校向纵深发展,在责任落实上“担好担子”、在体制机制上“扎紧笼子”、在监督执纪上“握紧尺子”。五是要在贯彻落实新时代党的组织路线上狠下功夫,切实加强领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设,认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强领导班子自身建设,树立正确选人用人导向,加强干部日常管理监督,落实党建工作责任制,增强基层党组织政治功能。六是要在持续纠治上一轮中央巡视发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题上狠下功夫,巩固提升整改工作成效,确保相关问题“清仓见底”“动态清零”,避免问题“死灰复燃”“改头换面”。第三,加强组织领导,落实整改责任,确保巡视整改见真章、求实效。领导责任要压紧压实,通过上下联动、层层传导的责任体系构建,一级抓一级,层层抓落实,推动全校上上下下协调有序、配合有力、同向发力、同频共振。工作推进要紧抓快办,全校上下都要增强做好巡视整改工作的责任感使命感紧迫感,能按时的决不拖延,牢牢把握整改进度和实效。长效机制要巩固提升,继续下大力气抓好建章立制,对空白点、监督盲区要尽快研究制定切实管用的新制度新规定,确保整改见实效见长效。督查督导要紧盯紧跟,督查督导组将会同相关部门强化巡视整改日常监督,确保巡视整改工作按计划、按步骤、按要求顺利推进。

靳诺强调指出,抓好中央巡视整改工作责任重大、时间紧迫。我们要严格按照中央要求和中央巡视组的反馈意见,以高度的政治自觉和勇于自我革命的精神,全力以赴抓好巡视整改工作,把巡视反馈问题改彻底改到位,把整改成效转化为推进学校事业发展的强大动力。

刘伟指出,在国庆节前夕,我们召开中国人民大学党委落实中央巡视整改任务工作动员部署会,主要任务是深入贯彻落实中央第六巡视组对学校巡视整改工作的相关要求,对巡视组反馈意见整改落实工作进行全面部署,动员全校上下以高度的政治自觉、强烈的使命担当,抓好相关工作,做到问题真整改、责任真落实、整改成效经得起检验。

刘伟强调,学校党委高度重视巡视整改工作,自9月3日收到中央第六巡视组的反馈意见以来,学校党委第一时间成立巡视整改工作领导小组,加强和推动整改工作的领导、协调、督促、落实。此次动员部署会上,学校党委对做好巡视整改工作、落实巡视整改问题,在思想上做了再动员,工作上做了再部署,责任上做了再压实。全校师生务必高度重视、认真领会、抓好落实,以更高的站位、更严的举措、更实的成效,全力做好巡视“后半篇文章”,以此全面深入推动学校的“双一流”建设,不辜负党和国家、不辜负总书记、不辜负全体师生对人民大学的期望和要求。

根据疫情防控工作的要求,会议以视频会的形式召开,明德主楼13层第一会议室设置视频会主会场,各单位会议室设置视频会分会场。校长助理,学校党委委员、纪委委员,学校全体中层干部分别在主会场与各分会场参加会议。

(责任编辑:丁悦)