新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“双一流”整体建设方案系列专题会(理学院专场)暨理学院学科建设规划专题工作会召开
2021-09-30
4,241 次浏览
来源:理学院
编辑:张凯怡

9月30日上午,中国人民大学“双一流”整体建设方案系列专题会(理学院专场)暨理学院学科建设规划专题工作会召开,中国人民大学副校长王轶听取了理学院各学科建设规划汇报。发展规划处处长杨东、理工学科建设处副处长沈健、发展规划处副处长李晶等与理学院党政班子全体成员参会,理学院党委书记臧虹主持会议。

杨东向参会人员介绍了学校“双一流”整体建设方案编制情况及拟对基础学科支持的相关举措。

理学院化学系、物理学系和心理学系分别对标学校“双一流”建设目标,立足“十四五”规划期,汇报了本学科的建设规划。

理学院副院长、化学系系主任王亚培表示,要结合学校与化学系实际,从“交叉中寻找合作,合作中谋发展”的中心理念出发,打造基于研究中心的学生培养模式,建设先进光转换材料与生物光子学重点实验室,进而凝练学科特色,提高学科影响力。

理学院副院长、物理学系系主任卢仲毅回顾并展示了物理学科近期建设和研究成果,强调未来仍需要加强标志性教学成果及实验平台的建设,争取建设一流物理学科,与其他学科协同创新,为全校人才培养提供支撑。

心理学系教授胡平介绍了心理学系自成立以来,已经基本完成人大特色的心理学科布局和制度建设,未来建设将立足这两个基础向更高的国际化指标看齐,实现中国语境下引领性的学科发展,取得显著性成果。

理学院院长解思深对学校对理工学科提供的发展环境以及对理工学科的重视和支持表示感谢。他表示,各系要将发展规划与学科发展实际和学科特点相结合,制定具体的学科发展目标,同时要立足国家战略发展需求着眼长远规划。理工学科的发展要服务于学校整体发展规划,贴合学校对理工学科发展建设的定位,不仅要争取建设成为一流学科,更要对学校建设以人文社会科学为主的综合性研究型大学贡献力量。

王轶对理学院各系师生克服困难,直面挑战所付出的努力和取得的进展给予了充分肯定。王轶指出,抓住新一轮“双一流”建设的发展机遇对理学院的未来建设至关重要。一个机遇是,中央刚召开了人才工作会议,对理工科学术人才脱颖而出寄予了非常高的期待。各学科需要跟踪和关注相匹配的后续的各项举措,尽最大努力去争取资源。第二个机遇是,第二轮的“双一流”建设。在一流大学的建设中,国家要求对一流学科进行重点支持的同时也谈到了对马克思主义学科和基础学科的支持政策,希望理学院的各学科也能把握住机遇,将人大的理工科建设推向新的阶段。

在交流环节,参会人员结合“双一流”整体建设方案编制与加强基础学科建设的具体举措进行了讨论交流。

(责任编辑:姜彬涛)