新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]百年家书第六集《高考》
2021-10-01 09:30:45
806 次浏览
来源:新华社
编辑:石 璐

1977年,刚刚复出的邓小平同志主持召开科学和教育工作座谈会,作出了当年恢复高考的决定。同年10月12日,国务院正式宣布恢复高考。这个消息如同一声春雷,唤醒了神州大地亿万国人沉寂的心田。

第一批考上大学的王旭烽给母亲写了一封家书。中国人民大学博物馆家书文化研究中心主任张丁讲述:“王旭烽在拿到录取通知书后,怀着激动的心绪,给母亲写下了一封家书,记录下那段令人热血沸腾的岁月。”

“收到大学通知书的那天,我们一群高考录取者正趴在单位的走廊栏杆上,得知消息,当场就和同学们抱起来大跳大叫。我不再怀疑,最好的未来就在前方。我们怎么会有如此天大的幸运,我们这一代人竟然真的等来了这个时代。亲爱的妈妈,从现在开始,您女儿的命运彻底改变了。”

她在信中向母亲讲述了自己参加高考前后的点点滴滴,通过字里行间的细节展现了自己对于读书的渴望和命运改变的激动心情,同时也展现出高考制度的恢复如何改变了一代年轻人的命运和中国的命运。

原视频链接:[新华社]百年家书第六集《高考》

(责任编辑:李宇轩)