新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开2021级博士生暨新博导大会
2021-10-01 14:54:55
17,086 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:石 璐

9月30日上午,中国人民大学2021级博士生暨新博导大会召开。中国人民大学校长刘伟、副校长兼研究生院院长刘元春出席大会。根据疫情防控相关要求,会议在明德堂设主会场,在八百人大教室和1402教室设分会场。2021级博士新生与2021年新增的博士生导师以及各学院研究生工作负责同志参加会议。刘元春主持会议。

刘伟代表学校对2021级全体博士新生来校深造、对新晋博导开始新一阶段的教师生涯表示欢迎和祝贺。他表示,在中国人民大学的人才培养体系中,一直强调以博为峰,现在大家经过多年的奋斗已经站在高处,就应当想在远处、谋在深处,争取在四年的学习和研究中洞悉不寻常的学术天地,看到不一样的人生风景。他对全体博士新生提出三点要求:一是要弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,做具有崇高理想的人大人;二是要坚持求真务实,坚定追求真理,做顶天立地的研究者;三是要保持健康心态、坚守学术底线,做有志气有骨气有底气的学术生力军。

刘伟表示,博士生导师肩负着为国家培养高端人才、培育创新力量的重要使命,希望各位新博导们不仅要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代优秀导师,还要做大学问、大文章,更要成为“大先生”,用一言一行树立“为学、为事、为人”的师者风范,在传道授业中引人以大道、启人以大智,实现立德树人的根本任务。希望各位同学在博士生涯中不断增长思想、增长智慧、增长知识,立足中国大地,涵养学术精神,做有益于国家和社会的研究。

研究生院常务副院长叶康涛对人民大学博士生教育基本情况、存在问题、博士生教育改革进展等作具体介绍。他表示,为进一步推动博士研究生教育高质量发展,学校已在人才选拔、人才培养和学位论文等环节做出了积极的探索与尝试,改革成效显著。下一步,研究生院将在学校领导下,以“立德树人”为根本宗旨,以“国民表率、社会栋梁”为人才培养目标,贯彻全国研究生教育会议精神,全面推进学校博士生教育改革,落实各项措施,为全面提升学校博士生培养质量而不懈努力,为学校“双一流”建设而共同奋斗。

会上,校领导为2021年通过二次审核的“中国人民大学拔尖创新人才培育资助计划”博士生代表法学院曹阳等10位同学颁发了证书。

农业与农村发展学院教授汪三贵作为指导教师代表发言。他表示,随着科研道路不断走向深入,对博士生提出的要求也越来越高,博士生不仅需要扎实掌握理论知识和学术前沿,更需要将理论与实践结合起来,将研究成果与国家经济社会发展的实际结合起来。希望同学们在人民大学学习期间奋发努力,学业有成,不负时代,不负韶华。

马克思主义学院青年教师陈明琨作为博士毕业生代表发言。他表示,作为博士生,一定要有坚定的信心、坚持的态度、坚韧的品格和坚守的情怀,希望大家能在体验、感知、淬炼中成长,在坚定、坚持、坚韧、坚守中前进,祝愿大家在人民大学做好科研这门大学问,品读好生活这本大部书,书写好人生这篇大文章。

刘元春在主持会议时表示,研究生教育,特别是博士生教育高质量发展问题,已经上升为国家层面的战略问题,同时也是学校未来重点推动的工作之一。希望同学们发扬伟大建党精神,树立崇高理想,传承好人民大学“红色基因”,始终坚持“实事求是”校训,努力成为符合国家建设需要的德才兼备的高层次人才。希望新博导们心怀使命、行为师范,做好博士生的培养指导工作。

自2009年起,中国人民大学研究生院每学年新生入学后都会组织召开一次博士生新生大会暨新博导大会,旨在向博士生和新博导介绍人民大学研究生培养管理的基本情况和最新政策,在广大博士生中倡导形成良好的学风,同时帮助新博导们更好地开展研究生培养和指导工作。

(责任编辑:顾筱竹)