新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大人,深情告白祖国!
2021-10-01 18:14:47
15,297 次浏览
来源:中国人民大学官微
编辑:杨孟成

热烈庆祝中华人民共和国成立72周年。人大人,告白祖国!开天辟地,雄关漫道。作为新中国创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终与党和国家同呼吸共命运。回溯历史,展望未来,爱国之心不改,报国之心不渝。人大人,深情告白祖国!

1949,与国同庆。如虹金水桥,巍巍天安门。开国大典时,华北大学(中国人民大学前身)是唯一通过金水桥主桥经过天安门的学校。

(华北大学的师生从学校出发参加开国大典)

1950,歌唱祖国。华北联合大学(中国人民大学前身)校友王莘看着天安门广场五星红旗迎风飘扬,深受触动。创作了《歌唱祖国》,成为经久不衰的经典旋律。

(1950年10月1日国庆节时学校的庆祝游行队伍)

1999,世纪之交。五十年风雨兼程硕果累累,人大学子齐聚群众游行和联欢演出。用国旗和彩花向祖国献礼。新的腾飞,就在前方。“成长中的祖国,我们与你相恋到永远”。

(1999年中国人民大学国庆游行演练的学生队伍)

2009,同频共振。世界舞台上越来越多中国身影,北京奥运的彩车绚丽夺目。鲜艳硕大的火炬灼灼挺立,好一幅热烈喜庆的盛世图景。

(国庆盛典上,学校1600余名学生参与组成的“北京奥运”方阵)

2019,壮丽七十。新学期,新征程。那天,我们和国旗同框。与“人民教育家”高铭暄教授一起唱响人大人的奋斗精神、报国担当,立志做“国民表率、社会栋梁”。

作为2019年开学典礼的重要一环,中国人民大学与央视联合开展了“我和国旗同框”的大型爱国主义拍摄活动。“人民教育家”“人民艺术家”“最美奋斗者”人大人的荣光代代承续,满怀激动与自豪,洋溢青春与活力,为祖国献礼。

2019年,中国人民大学师生在老校区、在新校园唱响《今天是你的生日》,为新中国的生日祝福。铮铮誓言向祖国报到,心形字符诉说爱国情,喜悦的笑容流淌在每个人脸上,沸腾的热血奔涌在每个人胸腔,人生能有几回搏,誓把青春许家国!

(2019年“众志成城”方阵出征仪式宣誓)

(2019年国庆群众游行中的“众志成城”方阵)

(参与服务保障庆祝活动的人民大学志愿者)

2020,决战决胜。全球人大人共同唱响《我的祖国》,献上最真挚最热情的祝福与赞歌,我们初心不渝,始终奋进!

这熟悉的歌词、旋律,还有首唱,均来自人大人。

《我的祖国》词作者,中国人民大学/华北大学校友乔羽和人大学子共同唱响赞歌。学生爱国运动之精神流过八十载悠悠时光,一路流进人大人的歌声。在这个特殊的日子里,我们相聚共同唱响青春之理想与担当。

(2020年,“一二·九”合唱音乐节)

2021,向党报到。以音乐回望党史中的校史,用歌声铭记人大人的初心。悠扬曲调铿锵响亮,唱出人大人的使命与担当,唱出中华儿女的赤胆衷肠,唱出扬帆远航的锦绣展望。

(2021年,“没有共产党就没有新中国——人大前身时期校友创作歌曲合唱音乐节”)

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”熟悉的旋律响起,“人民艺术家”郭兰英校友和人大师生校友在嘉兴南湖边缅怀红色历史,牢记党的初心,共同歌唱祖国

(2021年,人大师生校友,在浙江嘉兴南湖革命纪念馆前唱响《歌唱祖国》)

2021,强国有我,共祝党的百年华诞,千名学子参与盛典。党办的大学向党报到!人民的大学不负人民!

服务保障建党百年重大活动,人大志愿者在第一线!今晨,为庆祝中华人民共和国成立72周年,中国人民大学在东门求是园举行升旗仪式。

此次升旗任务由中国人民大学国旗护卫队承担,200余名师生代表参加升旗仪式。从1949到2021,中国人民大学始终与党和国家同呼吸共命运,流淌着中华的血液,烙印着爱国的誓言。我们向祖国献上祝福: 梦想在召唤,奋进新征程!祝您繁荣昌盛,国泰民安!

(责任编辑:刘晓阳)