新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学国家级精品课程《国际金融》开学第一课:陈雨露校长主讲“《国际金融》导论”
2012-02-27 17:58:42
9,315 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

2月22日下午,人民大学国家级精品课程《国际金融》在逸夫会堂开讲新学期第一课——中国人民大学校长、《国际金融》课程主讲教师、首席教授陈雨露为同学们讲授了第一讲“《国际金融》导论”。前来人民大学调研的教育部高等教育司司长张大良、学校教务处处长洪大用、财政金融学院部分教师和同学旁听了此课。

陈雨露教授从为什么学习国际金融、国际金融学习什么、如何学好国际金融三个方面对《国际金融》课程进行了简要而系统地阐述。

陈雨露教授从《国际金融》在商科和经济学科中的重要地位、金融与国家发展模式以及“无金融危机增长”的战略目标等三个方面阐述了全球化时代为什么要重视学习《国际金融》;从国际货币、汇率和国际金融市场的产生与作用讲到跨国公司财务管理再延伸到开放经济下的宏观经济均衡,系统阐述了国际金融的基础理论与业务、国际金融中的微观管理、全球经济与金融政策协调的宏观管理,以三个清晰的层面简要而系统地概括了《国际金融》课程的基本范畴、学习内容以及课程的核心。

陈雨露教授强调,在全球化时代,只有一大批掌握坚实国际金融知识的高级人才成为我国经济管理的中坚力量,在科技、金融、法制为支撑的发展模式中解决后崛起国家发展中可能遇到的问题,才能够让我国实现“无金融危机增长”。而要学好国际金融,必须做到理论联系实际,知行合一,要关注实体经济,具备全球视野,还需有科学的方法论与指导思想。

陈雨露教授专门请来财政金融学院优秀毕业生,高瓴资本管理有限公司创始人、董事长张磊为同学们讲述如何学好《国际金融》。张磊董事长以自己在美国金融监管部门任职和资本市场从事操作业务以及在东西方金融行业工作的经历,从知识的获取与运用角度,为同学们学习《国际金融》课程的内容、知识体系、学习方法等提出了建议和指导。

随后,陈雨露教授还与《国际金融》课程教学团队的全体教师,通过互动教学,回答了同学们的提问。他表示,希望人民大学的学生更加科学地学习,积极拓宽知识面,更好地理论联系实际。只有时刻牢记“责任为大”、“为人民服务”,高举理想主义的旗帜,脚踏实地、勇于创新、勇于实践,创造性地发挥与应用马克思主义、创造性地吸收西方文明的精髓、创造性地弘扬中国传统文化,人民大学的学生才能真正成为“国民表率、社会栋梁”。

《国际金融》课程是财政金融学院确定的八门主干课之一,也是北京市精品课程、国家级精品课程。陈雨露教授是《国际金融》课程教学团队负责人、主讲教师和首席教授。为将《国际金融》课程真正打造成为“精品”,全面提升教学质量,《国际金融》教学团队在寒假期间多次集体备课,针对课程的教学目标和内容、教学理念和方法、教学资源建设等进行研究讨论。

相关链接:教育部张大良司长深入人大教学一线考察调研

(编辑 杨默)