新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
靳诺书记主持尼山世界儒学中心联合研究生院开学典礼并出席揭牌仪式
2021-10-02 15:06:16
5,563 次浏览
来源:哲学院
编辑:杨孟成

9月30日,尼山世界儒学中心联合研究生院开学典礼在山东曲阜举办。开学典礼由中国人民大学党委书记、尼山世界儒学中心理事会理事长、尼山世界儒学中心联合研究生院院长靳诺主持,教育部党组成员、副部长孙尧出席并讲话。山东省政府党组成员、副省长王心富出席并致辞。

孙尧指出,尼山世界儒学中心联合研究生院儒学专项博士研究生招生计划,是探索改变我国儒学研究和传播高层次人才短缺现状,推动中华优秀传统文化“两创”的战略之举、开拓之举。习近平总书记在“七一”重要讲话中提出“两个结合”的重大论断,并对青年寄予深切厚望。儒学专项博士研究生要深刻领悟新形势、新任务,坚定理想信念,涵养家国情怀,做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者和践行者,为实现国家2035年远景目标和中华民族伟大复兴而奋斗。

王心富强调,尼山世界儒学中心联合研究生院作为教育部和山东省贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述的创新举措,承载着培养儒学专项高端人才的重要使命。山东将进一步加大对联合研究生院的支持力度,在平台载体建设、人才培育引进等方面提供全方位服务保障。

靳诺指出,尼山世界儒学中心联合研究生院圆满完成了首届100名儒学专项博士生招生工作,开启了新时代儒学高等人才培养新模式。希望同学们凝聚共识,厚植家国情怀,自觉担负起文化使命,做一名能够担当民族复兴大业的时代新人,为提高中华文化软实力和国际影响力贡献智慧和力量。

中国人民大学哲学院2021级儒学专项博士研究生参加开学典礼。贾晰作为首届儒学专项博士生代表发言,她认为文化传承和时代精神的彰显,需要一代代人的践履与担当。作为新时代儒学专项博士研究生,与有荣焉,重任在肩,必以学者的身份要求自己,进行专业探索与创新研究,守护好民族精神传统。

开学典礼之后,教育部儒学专项研究生研修基地、尼山世界儒学中心联合研究生院秘书处等揭牌仪式举行。

(靳诺与王心富共同为研修基地揭牌)

(山东省政府副秘书长黄红光,中国人民大学哲学院院长、尼山世界儒学中心联合研究生院秘书长臧峰宇共同为“尼山世界儒学中心联合研究生院秘书处”揭牌)

(开学典礼后,靳诺、中国人民大学副校长刘元春、哲学院院长臧峰宇与中国人民大学哲学院儒学专项博士研究生及带队教师合影)

本次“百名博士·研修齐鲁”系列活动,在孔子研究院、孔子博物馆、尼山讲堂、孔庙等地进行。学生集体参加了“2021中国(曲阜)国际孔子文化节第七届尼山世界文明论坛”,通过一系列实地考察,倾听国内外专家学者的学术对话,展开交流学习研讨,深入体会儒学之源的文化底蕴,在交流互鉴中感受中华文明之美。

刘元春出席开学典礼和揭牌仪式。臧峰宇,学校办公室副主任、国内合作办公室主任丁凯,研究生院招生办主任赵潇参加活动。

(责任编辑:张凯怡)