新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学主办、教育学院承办2021年世界互联网大会乌镇峰会 “互联网+教育”论坛召开
2021-10-04 10:16:29
13,594 次浏览
来源:教育学院
编辑:胡 馨

9月26日,国家主席习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信。927日下午,2021年世界互联网大会乌镇峰会“互联网+教育”论坛在乌镇互联网国际会展中心举办。今年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“互联网+教育”论坛,以“合作共赢,推动数字教育创新发展”为主题,由中国人民大学、中国宋庆龄基金会主办,中国网络社会组织联合会、中国人民大学教育学院承办。中国网络社会组织联合会秘书长赵晖主持论坛。

中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,中国人民大学党委副书记郑水泉出席论坛并致辞。

盛荣华指出,教育作为塑造灵魂、培养人格的事业,要坚持资源共享,促进普惠均衡;坚持创新引领,强化教育赋能;坚持规范治理,确保有序发展;坚持互学互鉴,共建精神家园,为教育构建天朗气清的学习环境。

任贤良指出,推进我国“互联网+教育发展,要推进信息基础设施建设,为互联网+教育铺路架桥;要切实加强网课平台监管,为互联网+教育定好规则;要履行行业企业社会责任,为互联网+教育把好方向;要不断探索创新模式方法,为互联网+教育绘好愿景。

杭元祥指出,推进互联网及其相关衍生技术与教育深度融合,要践行立德树人根本任务,统筹学校小课堂和网络大课堂,用优质精品内容赋能青少年全面发展;搭建实践育人平台,统筹线上线下、课上课后,提升青少年数字技能和网络素养;发挥协同育人机制,促进学校家庭社会合力,共同构建数字化教育良好生态。

郑水泉指出,推动“互联网+教育”的发展,既要充分发挥新技术在探索新型教育服务、促进资源共建共享的优势;更要在互联网技术重塑教育的同时注重遵循教育规律。他倡议建立长期合作伙伴关系,推动互联网和教育的深度融合,加快推进教育信息化,积极参与全球教育治理,在互联、互通与共享中实现全球教育的互利共赢。

本次论坛中,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民和联合国教科文组织北京办事处主任夏泽翰,联合国妇女署中国办公室国别主任安思齐,尼泊尔国家创新中心主席马哈比尔·潘,中国人民大学中法学院法方院长魏让方,清华大学教育研究院工学博士、教授程建钢,启迪控股党委副书记、执行总裁赵东分别以“新时代,新征程,新要求,新作为”“数字融合和教育”“数字教育变革与性别平等”“尼泊尔农村地区数字教育现状”“关于远程教育史的一些思考”“深化技术促进教育变革”“在线技术驱动下的产教融合教育模式”为题作主题演讲。

在本次论坛高峰对话的第一个环节中,中央电教馆副馆长杨非主持并围绕“提升能级,促进教育均衡发展”与北京师范大学副校长陈丽,宁夏回族自治区教育厅党组成员、副厅长王建平,英国教育供应商协会总干事卡洛琳·怀特,新加坡南洋理工大学国立教育学院教授吕赐杰,科大讯飞股份有限公司党委副书记、副总裁任萍萍深入探讨,通过不同国家和地区利用互联网促进教育公平发展的实践案例,提倡坚守教育的初心,利用现代信息技术为教育服务,弥合“数字鸿沟”,为学生的成长成才服务。

本次论坛高峰对话环节二由中国人民大学教育学院院长刘复兴主持。刘复兴与清华大学附属中学校长王殿军,中央电化教育馆副研究员蒋宇,芬兰赫尔辛基大学教授文德,亚洲高等教育研究联盟名誉教授、协调员白杰瑞,腾讯教育副总裁赵尔迪就“创新驱动,引领未来教育新方向”展开讨论,从实践、理论和政策三个方面认识“互联网+教育”既是教育发展的新方式,也是教育理念的新转折,更是教育政策创新的新契机,要充分利用“互联网+教育”的优势,提升教育质量,提高教育效率,推动教育现代化进程,积极参与、创新全球教育治理,推动建设人类命运共同体。

本次论坛共有中外100余位政府官员、专家学者、互联网从业者、社会组织和企业代表、媒体代表线上线下共同参会,就“互联网+教育”的理论创新、基础设施、应用模式和发展路径等进行深入交流,回应社会普遍关切的教育问题,助力全球教育合作共赢,加快推进教育信息化,努力实现数字教育高质量均衡发展,推动全球教育的跨界融合、共创分享。

(责任编辑:吴羲文)