新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文学院同外国语学院联合举办“情感的力量”讲座
2012-09-21 11:11:49
6,963 次浏览
来源:文学院
编辑:天武

9月19日下午两点,在中国人民大学公共教学三楼3103教室,美国知名写作导师杰里·克里弗为大家带来了名为“情感的力量”的讲座。本次讲座由克里弗教授主讲,另有文学院外国语学院副教授、英美文学博士李华做全程现场翻译。

此次讲座是克里弗教授小说写作中国巡讲北京站的第三讲,该系列讲座在中国引起了巨大的关注与反响。

克里弗教授是美国芝加哥最成功的独立作家工作室“作家阁楼”的创建者。由他编写的《小说写作教程》在世界范围内拥有大量的读者和极大的影响力。讲座由克里弗教授的一段关于写小说的故事展开,他通过列举以前他的学生们修改小说的不同方法来引起听众们的思考,在现场形成了良好的互动。接下来,他解释道写作时人们是通过人的心理的不同层面进行心声的表达,从而获得深刻的价值体验。因此,好的文学作品往往会使读者与作者产生一种心理和情感上的认同感。于是他又从小说的四要素展开对小说写作做了详细的阐释,并且始终将侧重点放在“如何使读者产生对小说作品的认同感”这一主题上。克里弗教授演讲用词精当,连珠妙语,给听众们留下了极其深刻的印象。听众们在演讲结束后踊跃提问,克里弗教授一一做了解答。

最后,在听众们热烈的掌声中,克里弗教授结束了他的演说。听众们表示克里弗教授的讲座给他们的文学创作提供了新的思路,使他们深受启发。