新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济日报]王从虎:积极推进公共资源交易整合创新
2021-10-03 08:16:26
170 次浏览
来源:经济日报
编辑:丁悦

9月17日,第十三届中国西部国际采购商大会暨第四届中国西部公共采购大会在四川成都举行,与会专家学者热烈讨论了公共资源交易的发展趋势,还发起成立了中国西部公共资源交易平台共享联盟。这是又一个公共资源交易的区域联合发展机制,也标志着公共资源交易平台整合创新迈出新步伐。

公共资源交易,是指涉及公众利益、公共安全的具有公共性、公益性的各类资源交易活动的总称。长期以来,我国公共资源交易领域存在着要素市场化配置程度不高、公共服务供给不充分、多头监管与监管缺失并存等突出问题。为此,亟须深化改革、整合创新。2015年国务院办公厅印发的《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》和2019年印发的《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》,为公共资源交易创新改革指明了方向。

各地展开的公共资源交易改革创新,展示了强大的整合能力。就交易的业务范围而言,从传统的四项主要业务,即工程建设招投标、政府采购、土地和矿产权交易、国有资产交易,逐步拓展到药品采购、林权交易、排污权交易等更大范围的交易;就交易的形式而言,从有形的交易现场逐步演化为无形的统一交易网络平台;就交易的体制而言,从各自为政的交易体制逐步过渡到综合或协同的监管体制,尤其是以重庆交易集团为代表的综合监管和企业化运作,更增加交易体制的多样性;就交易的制度变革而言,正在从各自独立的交易规章制度走向融合或统一的交易法规体系。

不言而喻,这场基于公共资源交易平台的整合改革彰显着公共价值,也承载着更多使命。首先,公共资源交易整合创新承载着发展高标准市场体系的使命。公共资源交易作为市场体系重要组成部分,其发达与完善的程度本身就是高标准市场体系的重要指标,而且对私人交易市场具有强烈的引领作用。其次,公共资源交易整合创新承载着政府职能转变和行政体制改革的价值使命。在当下正在进行的“放管服”改革中,涉及公共资源交易领域的审批及监督管理是改革创新的难点,也是重点。再次,公共资源交易整合创新承载着公共政策传播和执行的使命。公共资源的公有性,决定了公共资源交易负有传播公共价值和执行公共政策的使命。具体而言,公共资源交易应该将公共政策融入其中,并通过市场化交易体现公共部门的政策需求和价值导向。

应该看到,正在进行的公共资源交易平台整合创新还有许多工作要做,如公共资源交易的全程数字化、交易信息的互联互通共享、交易信用的联合惩戒、交易领域的营商环境优化、交易监管的综合化法治化,等等。为此,如何充分借助现代信息技术、持续融合创新,仍是下一步各地公共资源交易平台整合改革的重要任务。

(作者王从虎,系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共资源交易研究中心执行主任。原文刊载于《经济日报》2021年10月3日第6版。)

原文链接:[经济日报]王从虎:积极推进公共资源交易整合创新

(责任编辑:杜嘉懿)