新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国计算机学会]18人获CSP满分,清华大学、北京大学、中国人民大学排名前三
2021-10-03 09:57:07
376 次浏览
来源:中国计算机学会
编辑:李 驰浩

第23次CCF CSP认证于2021年9月19日在全国74个认证点举办,近200个单位的7199人参加了认证。目前CCF已在全国授权设立了166个CSP认证点,至今已有160276人次参加了CSP认证。

令人欣喜的是,本次认证共有18人获得满分500分,创历年之最,北京大学8人,清华大学6人,哈尔滨工业大学、中国人民大学、北京邮电大学、绵阳中学各1人。认证成绩400分以上的有89人,其中北京大学20人、北京邮电大学13人、清华大学11人。认证成绩在300分以上且参加人数超过20人的有35所院校,共215人。CCF对参加人数20人以上且300分超过2人的高校进行了平均分排名,清华大学、北京大学、中国人民大学排名前三(各校300分以上的平均分排名(CSP300)见表1)。本次参加认证人数超过20人的高校有54所,针对每所学校排名前20同学的成绩,进行了平均分排名,产生了CSP TOP30高校(见表2),北京大学、北京邮电大学、华中科技大学排名前三。

本次成绩优秀者将有机会参加今年10月27-28日的2021 CCF CCSP竞赛,竞赛将分为全国赛和分赛两个赛道,选手将从第19次至23次CSP成绩200分以上中遴选。全国赛将在深圳大学举办,分赛由各认证点承办,报名已于9月27日开启(2021 CCF CCSP将于10月举办,分全国赛和分赛两个赛道)。CCSP竞赛面向大学生,每年举办一次,考察的是个人的算法、编程以及计算机系统设计能力。

CSP一直致力于为高校和企业搭建平台。自2014年CCF首次创办CSP认证以来,已有越来越多的高校将CSP纳入教学计划用于考查学生的计算机实际编程能力,或选拔优秀学生,或作为研究生机试复试成绩。CSP认证每年举办3次,12月12日将举办今年最后一次。为适应新的形势,明年将改成一年举办4次。

表1 第23次CSP300分高校排名(按平均分由高到低排序)

表2 第23次CSP TOP30高校排名(按平均分由高到低排名,分数相同的按认证人数排名)

 

(清华大学CSP现场)

(北京大学CSP现场)

(北京邮电大学CSP现场)

(中国人民大学CSP现场)

(华中科技大学CSP现场)

原文链接:[中国计算机学会]18人获CSP满分,清华大学、北京大学、中国人民大学排名前三

(责任编辑:谢望海)